Затянувшийся уход от власти команды Порошенко вызывает множество вопросов и прогнозов относительно будущего крупного бизнеса, не входящего в публичный список олигархов Украины, как пишут "Власти.нет". 

Всем хорошо известно, что отношения предпринимателя с чиновниками и госучреждениями являются залогом или процветания, или разорения. Сейчас множество экспертов занято оценкой и предсказаниями новой ситуации, когда вместо типичного представителя «своих» приходит президент, не имеющий никаких интересов в раздаче преференций друзьям или преследовании конкурентов. По крайней мере, так заявляется. Однако факты остаются фактами, и, что важно — вслед за Владимиром Зеленским в руководство министерств и ведомств неизбежно придут новые люди. Пока даже не важно, будут они «плохими или хорошими», главное — остановится на время тот конвейер, который вырабатывает заранее известные для крупных игроков решения.

Значит ли это, что мы имеем возможность наблюдать за перестановками фигур не только во власти, но и в среде бизнеса? Скорее всего, да. Множество компаний, вынужденно остававшихся во «автором круге», ринутся в образовавшиеся щели и бреши круговой обороны экономической элиты страны. Множество уголовных и административных разбирательств останутся без заказчиков и покровителей. Былые аутсайдеры и назначенные виноватыми бросятся отбивать потерянное и завоевывать оставшееся без присмотра пространство на поле битвы по прибыли.

Иностранные инвесторы с нетерпением ожидают результатов парламентских выборов, а также формирования нового правительства. Основными проблемами, традиционно заботящими иностранные капиталы, были и остаются вопросы влияния олигархов на власть, а также возможность власти обеспечивать верховенство права и непосредственно их личные интересы. Что касается «большой рыбы», то все понятно — настоящих олигархов заметного масштаба в стране на так много, и все они на виду. Не так давно Владимир Зеленский заявил, что ряд олигархов будут вкладывать свои собственные средства в восстановление Донбасса. Виктор Пинчук (собственник Интерпайп), Ринат Ахметов (владелец СКМ) и Игорь Коломойский (собственник группы "Приват") — вот неполный список тех, кто будет участвовать в восстановлении Донбасса добровольно. Сам проект по реинтеграции региона оценивается ни много ни мало аж в 300 млрд гривен или порядка 4 млрд долларов.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 22 октября: чего нельзя делать в этот день

Пальчевский тонко утихомирил ситуацию с Кварталом 95 и Гонтаревой: "Кого вы лечите?"

Крымский мост рухнет в любую секунду: "гордость Путина" крошится на куски, видео

Главное за ночь: дармовые евробляхи от Зеленского, психические расстройства Заворотнюк и упрощение получения субсидий

Показать еще

Как, однако, перестановка во власти отразиться на бизнесменах несколько меньшего масштаба, но не менее заметных?

Одним из выгодополучателей смены властных кругов в стране, несомненно, может стать и Юрий Осьмак — формальный глава рыбопромышленников Украины и неформальный же монополист по продажам морепродуктов, беспрестанно отбивающийся от обвинений в финансовых махинациях и невозврате долгов. Не так давно Международная Группа Морепродуктов (МГМ) оказалась целью рейдерской атаки своего бывшего партнера из Латвии, некоего Юриса Безмельницкаса (Jurijs Bezmeļņickis) — фигуры непубличной, но ключевой в бизнесе подобного рода в странах бывшего СССР. Несмотря на то, что широкой публике Юрий Безмельницкий совершенно неизвестен, осведомленные источники говорят об его участии в финансировании победы украинской оппозиции на Майдане. Разумеется, когда у бывшего контрагента из Латвии появились рычаги воздействия на государственные органы Украины, в ход были пущены все силы и средства. Против украинского партнера, построившего холодильный логистический комплекс «Ice Terminal», были выдвинуты претензии на суммы, сравнимые с годовым оборотом компании. Последние пять лет МГМ так или иначе отбивалась от этих обвинений, что серьезно подрывало перспективы развития бизнеса. Группе МГМ в итоге пришлось выплатить долги, которые возникшим исключительно благодаря деятельности латвийского поставщика, закупавшего продукцию под гарантии фирмы Осьмачко, не ставя его самого об этом в известность. Используя данные обстоятельства, господин Безмельницкий продолжает настаивать на том, что все имущество МГМ и ее дочерних предприятий принадлежат именно ему. Еще одной причиной столь рьяных претензий является тот факт, что рынок Украины мог бы стать хорошей платформой для легального возвращения латвийской рыбной продукции в Россию. Напомню, что Salas Ziviz потеряла российский рынок вследствии санкций и теперь присутсвует там исключительно путем контрабанды. Ослабление давления на компанию вкупе с предполагаемой в перспективе относительной нормализацией отношений с соседом (уже понятно, что Зеленский не Порошенко), позволяют предположить, что МГМ группа получает редкую возможность значительно увеличить свое присутствие на украинском рынке, а также восстановить статус-кво, утраченный ввиду нескончаемых атак Безмельницкого. Следствием последующего роста прибыльности детища Осьмака может стать появление новых проектов, закрепляющих лидерство в отрасли как дома, так и экспансию на соседние рынки, в первую очередь восточноевропейские.

Другой потенциальный выгодополучатель — директор инвестиционно-девелоперской компании Taryan Group Артур Мхитарян. Довольно известный киевский застройщик, который возвел ряд знаковых проектов для города. Тем не менее, стал жертв банального вымогательства и шантажа со стороны спецслужб Украины. Так, СБУ на протяжении нескольких лет создавала искусственные барьеры Мхитаряну для получения всевозможных согласований для дальнейшего проведения строительных работ. Как это часто бывает, подобные ограничения применяются очень выборочно, и его девелоперская компания стала скорее исключением, чем правилом. Абсурдность ситуации доходила до немыслимых пределов. Против компаний Мхитаряна заводили уголовные дела с превышением полномочий и нарушением последовательности. Иными словами, создавались условия, при которых законным путем разрешить ситуацию было попросту невозможно. Более того, СБУ вряд ли имела право расследовать подобные нарушения, пусть даже если таковые и имели место быть, ведь речь не идет о национальной безопасности или противодействии терроризму. Апофеозом этого начинания со стороны СБУ было требование предоставить жилые площади непосредственно работникам СБУ в проекте “Башни будущего”. Называя вещи своими именами — сотрудники СБУ просили взятки в виде квартир. Мхитарян также неоднократно заявлял, что против него развернута небывалая по своей величине компания с целью очернить его имидж, которая, как считает сам Мхитарян, организована и ведется силами самой СБУ. Закончилсь тем, что Артур Мхитарян записал открытое видеообращение к тогдашнему Президенту Петру Порошенко с просьбой разорвать этот порочный круг и, наконец-таки, навести порядок. Порядок в итоге был дан: СБУ закрыла уголовное дело в отношении Мхитаряна. Остается вопросом, какую роль сыграл в этом решении Петр Порошенко. Ну, и конечно же, остается вопросом, как себя поведет в аналогичной ситуации новый Президент Зеленский. Будет ли он отстаивать права и интересы бизнесменов, которые не могут добровольно вкладывать в реинтеграцию Донбасса десятки миллионов долларов, но, тем не менее, продолжающих развивать экономику своей страны?

Как бы не развивалась история, ситуация в экономике страны непростая. В ходе форума, посвященного ожиданиям бизнеса после выборов, который был организован Европейской Бизнес Ассоциацией, руководитель деятельность International Finance Corporation (IFC) в Украине Елена Волошина заявила, что Украине потребуется еще 50 лет, чтобы догнать Польшу, если она продолжит развиваться такими темпами. В то же самое время, как отмечает генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала, и консультант (1,2% ВВП), и внешние инвестиции (17% ВВП) находятся на довольно низком уровне, который, к сожалению, не позволяет ускорить экономический рост Украины и позволит сократить ее отставание от западных соседей.

Сейчас, как никогда представители как большого, так и не очень бизнеса замерли в ожидании. Что же все-таки нас всех ждет? Произойдут ли обещанные чистки в силовых структурах страны? Будет ли оказана достойная поддержка предпринимателям, атакуемым со стороны заграничных рейдеров? Ответа на эти и многие другие вопросы нет. Время, как говорится, покажет. А нам остается только надеяться и верить.

 
Источник: