Не успела ЦИК опубликовать окончательные результаты Парламентских выборов, как украинцы обратились к Владимиру Зеленскому с предложением очередных изменений. Каких именно, узнавали Знай.ua.

Назначить выборы по всей Украине

Одной из последних петиций на сайте Президента стало предложение провести досрочные местные выборы.

"Просим назначить внеочередные местные выборы по всей Украине. Прежняя власть полностью исчерпала лимит доверия граждан, доверия к местным советам нет. Проблемы людей не решены, коррупция, плохие дороги, чиновники бывшей власти не дают развития своим общинам и т.п. Просим Владимира Зеленского способствовать проведению досрочных местных выборов", – отмечает автор петиции №22/066650-эп Сергей Коптелов.

Популярные статьи сейчас

Хмельнитчане вымирают тысячами, эксперты озвучили цифры и испугались

"Увеличила до 5 размера?", - Ани Лорак блеснула роскошным бюстом в глубоком декольте

Украинцев навестит бабье лето, синоптик порадовала прогнозом: "До +20"

Семейная пара 22 года живет в канализации - очевидцы зашли в жилище и ахнули

Показать еще

Сократить количество нардепов: Президент ответил лично

В другой электронной петиции №22/066656-эп, обнародованной 23 июля, идет речь о значительном сокращении Парламента.

"Уменьшить количество народных депутатов Украины до 100 человек. И отменить кнопкодавство", – пишет в пояснении автор петиции Мирослава Шевель.

Стоит отметить, что аналогичный документ уже размещался на сайте Президента в мае этого года и за короткий срок набрал более 25 тысяч голосов украинцев. И недавно официальный комментарий по этому поводу дал лично Владимир Зеленский.

"Обеспокоенность общества поднятой проблемой и необходимостью ее решения свидетельствует то, что указанная петиция набрала необходимое количество голосов в ее поддержку на протяжении одного месяца. Учитывая то, что сокращение количества народных депутатов Украины имеет как положительные, так и отрицательные последствия, решение вопроса по уменьшению конституционного состава Верховной Рады Украины требует взвешенного, обстоятельного анализа и научного подхода", – указано в официальном ответе Президента.

Чтобы более подробно исследовать этот вопрос и осуществить практические шаги в его решении, была создана специальная комиссия.

"Указом Президента Украины от 21 июня 2019 года № 421 создана Комиссия по вопросам правовой реформы как консультативно-совещательный орган при Президенте Украины, приоритетными направлениями работы которой определено, в частности, подготовку и представление Главе государства предложений относительно внесения изменений в Основной Закон Украины. Изучением данного вопроса будет осуществляться Комиссией по вопросам правовой реформы", – написано в официальном сообщении.

Масштабная проверка – от судей до министров

А вот в документе №22/066680-эп "Запретить выезд государственных служащих сроком на 3 года после ухода (увольнение или по личному желанию) должности", датированном 23 июля, охватывается все звено – начиная с депутатов и заканчивая прокурорами.

"В том числе народные депутаты, прокуроры, судьи, министры и другие. Как люди, которые имели доступ к конфиденциальной информации и материальным ценностям государства. Для полной проверки деятельности на возможность незаконного обогащения или иного злоупотребления властью. Без исключения (получения медицинской, юридической и иной помощи возможно получить на территории Украины, благодаря тем самым госслужащим и реформах во всех областях)", – пишет автор петиции Роман Оленич.

Отменить финансирование политических партий из госбюджета

Лидер Общественного движения "Родная страна" Николай Томенко инициировал петицию на сайте Президента Украины об отмене финансирования политических партий за счет государственного бюджета. За два дня она набрала почти 8 тысяч голосов.

"Вдумайтесь, за 5 лет мы потратим 5 миллиардов 900 миллионов гривен на партии олигархов и "русского мира". Разве у нас нет на что тратить средства? Я считаю этот вопрос принципиальным. Перед тем, как тратить такую сумму денег налогоплательщиков, надо было посоветоваться. Еще более цинично заставлять людей платить военный сбор и содержать партии фанатов Путина – "Оппозиционную платформу", "Оппозиционный блок" и "Партию Шария"", - отмечает Николай Томенко.

Получат дальнейшее развитие данные петиции, покажет время. Поэтому о подробностях узнавайте на портале Знай.ua.