Об этом написал президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец на своей странице в Facebook, комментируя заявление Ассоциации водоканалов о возможности перехода на почасовую подачу воды из-за якобы подорожание для них электроэнергии, пишет Главком.

«Абсолютно нелогична угроза водоканалов о почасовой подаче воды. А что от этого изменится? Подача воды - это работа насосов, которые ее качают. От того, что они будут работать несколько часов вместо 24-х, электроэнергия дешевле для них не станет. Меньше будут потреблять электроэнергии? Так и воды будут меньше продавать. Соответственно и денег меньше получать. Поэтому каким образом переход на почасовую подачу решит проблему - неизвестно», - считает эксперт.

Эксперт также считает безосновательными обвинения со стороны представителя президента в правительстве Андрея Геруса, который заявил, что проблемы возникли из-за несовершенства энергореформы.

«Господин Герус, как представитель Президента в Кабмине, лучше бы написал алгоритм решения проблемы и подал его Правительству, как свое предложение. Но он способен только на написание глупых постов, используя различные поводы для дискредитации рынка электроэнергии и нагнетания социальной напряженности ... Проблему стоимости электроэнергии для водоканалов можно было бы решить, положив специальные обязательства обеспечения ею на ГП «НАЭК «Энергоатом». Это, кстати, вопрос Кабмина, решается принятием соответствующего постановления», - написал Трохимец.

Он обратил внимание, что водоканалы наиболее недобросовестные плательщики. Это было и в старой модели энергорынка. И, как только был введен первый этап реформы с 1 января 2019 года, именно водоканалы стали первыми клиентами поставщика последней надежды, у которого тариф был значительно выше сегодняшней цены на электроэнергию.

Популярные статьи сейчас

Умерла самая эпатажная украинская фотомодель: в свои 73 давала пример молодым

Главное за день: отмена бесплатного проезда, победа Анны Неплях на Мисс Украина-Вселенная и правила ношения маски после вакцинации

В Украине Covid-19 понемногу отступает, медики радуются "желтой" статистике: данные Минздрава на 16 октября

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

«Водоканалы всегда занимались шантажом, прикрываясь своим социальным значением. Но откровенную бесхозяйственность и халатность таким образом не удастся скрывать - рано или поздно придется разрабатывать комплекс мер, направленных на решение синдрома неплатежей от водоканалов. Водоканалы очень энергонеэфективные предприятия. И эту проблему также нужно решать. Тем более, что деньги в местных бюджетах есть, достаточно посмотреть на сайте Госказначейства информацию об исполнении местных бюджетов - за первое полугодие доходы местных составляли почти 129 млрд. грн (кстати, на 20% выше, чем в прошлом году). Поэтому источник средств для модернизации коммунальных водоканалов есть», - констатирует Трохимец.

Напомним, 1 июля заработал новый рынок электроэнергии, в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой Закона Украины «О рынке электрической энергии». Согласно закону, новая модель предусматривает введение таких сегментов как рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок, балансирующий рынок.