Введение формулы "Роттердам+" обеспечило выживание угледобывающей отрасли Украины, в первую очередь государственных шахт, находившихся на тот момент на грани коллапса. Об этом написал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в блоге интернет-издания "Корреспондент", передают Украинские Новости

"Привязка цены угля к международному индикативу (формула "Роттердам+" - ред.) обеспечила выживание отрасли, находящейся на грани коллапса. В первую очередь, государственных шахт. До введения индикатива уголь покупался по 40 долларов, а из-за рубежа импортировался по 100 и более. Таким образом, госшахты испытывали дефицит средств для поддержания нормальной работы и выплаты зарплат. Единственным выходом было поднимать цену, которой невозможно было бы управлять в ручном режиме, то есть – привязать к рыночному индексу. В противном случае, задолженность по зарплате шахтерам составляла бы миллиарды гривен, а отрасль была бы парализована", - утверждает Д. Марунич

По его расчетам, если бы тогда сохранилась действовавшая на тот момент методика установления цен на уголь, за период с апреля 2016 по июнь 2019 гг. недополученная выручка госшахт составила бы 8 млрд грн.

Кроме того, сопредседатель Фонда энергостратегий подчеркнул, что одной из причин введения формулы "Роттердам+" была необходимость решить проблему блокады поставок угля из неконтролируемых территорий Донбасса и потери Украиной контроля над шахтами.

Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков высказал мнение, что введение формулы "Роттердам+" позволило забыть о веерных отключениях электроэнергии в стране и перейти от ручного установления цены на уголь к использованию рыночного механизма.

Популярные статьи сейчас

Янукович возвращается в Украину: первые подробности

Путин попал в ловушку, из которой уже не выбраться: "С ним исчезнет..."

Вакарчук сорвал с себя одежду, публика просто сходила с ума, в зале плакали: "Особый вечер"

В НБУ срочно обратились к украинцам из-за ПриватБанка: какие последствия масштабного сбоя

Показать еще

Лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что госшахты благодаря принятию формулы "Роттердам+" дополнительно получили за 2016-2018 годы более 10 млрд. гривен.

Напомним, в марте 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии. Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию была основана на котировках угольного хаба Амстердам-Роттердам-Антверпен.