Игорь Коломойский выстроил преступную схему в "Центрэнерго" и зарабатывает, паразитируя на госкомпании, сообщает "Деловая столица". 

Об этом написал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в материале для интернет-издания "Волна".

"1 июля исполняющим обязанности главы правления государственной генерирующей компании "Центрэнерго" вместо Олега Коземко стал Владимир Потапенко. После смены менеджмента госкомпания отказалась от услуг украинской шахты "Краснолиманская" и начала покупать российский уголь у компаний, входящих в орбиту Игоря Коломойского", - написал Кулик.

Эксперт сообщил, что по обнародованной СМИ информации, "Центрэнерго" подписала договор на поставку угля из России на 400 миллионов гривен с ООО "Нефть Форс", учредитель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы "Приват". Но кроме этого, "Центрэнерго" еще и продает выработанную из российского угля продукцию предприятиям Коломойского - Никопольскому и Запорожскому заводам ферросплавов, "Днепразоту", Покровскому и Марганецкому ГОКам.

"Выстроена преступная схема в интересах олигарха. Фирмы Коломойского пос уголь на "Центрэнерго" по завышенной цене 2500 грн/тонна (это выше цены "Роттердам+", которая сейчас составляет всего 1741 грн/тонна). Себестоимость электроэнергии из угля по такой цене составляет не менее 1,90 грн кВт-время, но заводам группы "Приват" она продается по неприлично низкой цене - 1,30 грн кВт-время. Соответственно, в "Центрэнерго" формируются огромные убытки, которые остаются мажоритарному собственнику - государству", - написал Кулик.

По мнению эксперта, в отличие от времен премьерства Азарова, когда Коломойский зарабатывал, добившись льготных тарифов на электроэнергию для своих ферросплавных заводов, теперь он зарабатывает, паразитируя на государственных компаниях.

"Игорь Валериевич дает правоохранителям мастер-класс как зарабатывать миллиарды без всяких формул. Правда способ такого заработка, слишком похож на примитивное паразитирование на государственной компании по принципу приватизации прибыли и национализации убытков", - написал Кулик.

При этом он подчеркнул, что схема Коломойского не заинтересовала правоохранительные органы, которые сосредоточены исключительно на деле по формуле "Роттердам+", хотя именно эта методика ценообразования дает сейчас наиболее низкую цену на уголь.

Напомним, ранее Независимый профсоюз горняков Украины обратился к исполняющему обязанности председателя СБУ Ивану Баканову с просьбой проверить информацию о закупке госпредприятием "Центрэнерго" угля с оккупированных районов Донбасса. По обнародованной СМИ информации, "Центрэнерго" подписало контракт на 400 млн грн. с неизвестной бориспольской фирмой "Нефть Форс", основанной в августе прошлого года с уставным фондом в 1 тыс. грн.

По информации СМИ, на состоявшемся 19 августа совещании у президента по энергетическим вопросам, выяснилось, что закупать уголь по цене, рассчитанной по формуле "Роттердам+", дешевле, чем импортировать его из ЮАР, США или Колумбии.