Об этом говорится в материале интернет-издания "Обозреватель" "Выбор Сытника: НАБУ втягивается в олигархические разборки на глазах у МВФ", пишут Украинские Новости

Точкой отсчета нового курса НАБУ была встреча его директора с будущим главой Офиса Президента Андреем Богданом 3 апреля – после 1-го тура выборов. После этого НАБУ забывает все старые дела, где "засветился" Коломойский, и не видит новые.

В качестве примера автор материала приводит ситуацию в госкомпании "Центрэнерго", где люди Коломойского внедрили коррупционную схему, в результате которой государству наносятся миллиардные убытки. В НАБУ этого не замечают.

Несмотря на скандальный резонанс, отказывается расследовать ситуацию с госкомпанией "Центрэнерго",  которая закупает уголь (в т.ч. и российский) у аффилированных с Коломойским структур на 40% выше, чем при расчете по формуле "Роттердам+", а продает электроэнергию его предприятиям по заниженной стоимости, заработав убытки в 1,2 млрд гривен", - отметил автор.

Популярные статьи сейчас

Лукашенко заявил об обострении на границе Беларуси: "Вместо пояса добрососедства"

Под носом у Путина ушел из жизни главный враг Украины: "Камаз все"

В Пенсионном фонде пошли на уступки украинцам: что изменилось

Пальчевский тонко утихомирил ситуацию с Кварталом 95 и Гонтаревой: "Кого вы лечите?"

Показать еще

В то же время, автор обратил внимание на резкую активизацию НАБУ в деле "Роттердам+", против которой активно выступал Коломойский, потерявший значительную часть прибыли от введения формульного ценообразования.

"НАБУ внезапно обнаруживает никому не известную доселе экспертизу, на которой строит обвинения и выдвигает подозрения в злоупотреблении служебным положением 6 лицам, причастным к введению формулы "Роттердам+", включая сотрудников НКРЭКУ и ДТЭК. Причем, к обоснованности использования индекса претензий нет, они остались только к вопросу включения доставки в формулу", - сообщил автор.

С таким же рвением детективы берутся и за дело Приватбанка. " НАБУ 11 сентября 2019 года приходит с обыском в центральный офис Приватбанка в Днепре, чтобы найти доказательства незаконности привлечения рекрутинговых компаний. Но почему-то просит выдать документы, связанные с юридической защитой банка в делах против бывших акционеров (т. е. Коломойского) в Апелляционном суде Англии и Уэльса", - подчеркнул автор.

По его мнению, действия НАБУ в интересах конкретного бизнесмена не являются секретом для представителей международных финорганизаций, которые недавно затребовали у НАБУ отчет о результатах текущих расследований.

"Все это происходит на глазах США, ЕС и МВФ, которые (особенно МВФ) прекрасно понимают, что происходит, и потому внимательно следят "за руками" НАБУ, в частности, в деле Приватбанка. Не случайно вышеупомянутый отчет был затребован вскоре после пресловутого рейда в Днепре с обыском", - отметил автор.

Автор полагает, что перед директором НАБУ А.Сытником стоит выбор – положиться на внешнюю поддержку и делать свое дело, рассчитывая выйти на финиш каденции в апреле 2022 года с пусть скромным, но подлинным результатом. Или подменять антикоррупционную деятельностью игрой в составе одной из олигархической команд, и тем самым утратить остатки протекции.