Об этом пишет ДС

Проект Закона о внесении изменения в Закон Украины "О рынке электроэнергии" зарегистрирован на официальном портале Верховной Рады (рег. №2236).

Законопроектом предлагается вернуть в Закон Украины "О рынке электрической энергии" пункт о том, что "весь объем электрической энергии, импортируемой из государств, не являющихся сторонами Энергетического Сообщества, продается исключительно на рынке "на сутки вперед" и балансирующем рынке".

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что принятым 18 сентября 2019 Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии" эта норма была ошибочно исключена. Что поставило под угрозу энергетическую безопасность Украины.

"Такое решение открыло широкие возможности для импорта электроэнергии из страны, которая признана страной-агрессором, а значит наносит ущерб национальной безопасности. Указанная норма (часть восьмая статьи 67 Закона Украины "О рынке электрической энергии") гарантировала энергетическую безопасность Украины, ведь к государствам, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества, относятся, например РФ и Беларусь. Соответственно, на данный момент существует необходимость обеспечения в том числе энергетической безопасности Украины путем восстановления действия нормы, которая запрещала бы импорт электроэнергии из государств, не являющихся сторонами Энергетического Сообщества, за пределами универсальных, установленных законом, правил функционирования энергорынка "на сутки вперед" и балансирующего рынка", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Популярные статьи сейчас

Пальчевский разнес в пух и прах слуг народа Зеленского: "Невесть откуда взялись..."

Счастливая невеста проглотила прямо на свадьбе, подруги помогли: горячие фото

"Евробляхерам" идут на уступки: слуги народа готовы закрыть вопрос растаможки

Чета Зеленских гостила у онкобольной Заворотнюк: подробности

Показать еще

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который председатель энергетического комитета парламента Андрей Герус с нарушением регламента работы Совета пролоббировал правку - позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

1 октября была осуществлена ​​первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт. По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским.

Большинство энергроэкспертов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и убеждены, что Россия будет использовать его для политического давления на Киев. 4 октября на сайте президента было зарегистрировано петицию о запрете импорта электроэнергии из России.