Об этом говорится в материале I’Europeenne de Bruxelles "Зачем олигарх Коломойский помогает Путину отменить санкции за аннексию Крыма?", пишет Апостроф

Автор отмечает, что после начала агрессии России, Украина ввела санкции и прекратила импорт электроэнергии. Но в сентябре 2019 года парламент принял "поправку Геруса", которой разрешил импорт тока из Беларуси и России. Притом, что страна в нем не нуждается, поскольку в Украине большой профицит мощностей в производстве электроэнергии.

"Очень странный поступок, потому что Украина не нуждается в импорте электроэнергии. Она имеет дешевую электроэнергию с атомных электростанций, сама экспортирует ее в Европу. Самые крупные поставки были в Венгрию, Польшу и Молдову. За 2018 год Украина заработала на экспорте электроэнергии $331,9 млн. И, примерно, столько же может заработать на экспорте электроэнергии в 2019 году. Зачем ей электроэнергия из России?", - спрашивает автор.

По его мнению, ответ следует искать в том, кто предложил поправку и выиграл от ее принятия. Автор сообщает, что поправка, разрешившая импорт электроэнергии из РФ, была внесена по инициативе главы комитета ВРУ по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса, которого эксперты считают лоббистом интересов олигарха Игоря Коломойского.

"Президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец пишет в Facebook, что Андрей Герус связан с олигархом Коломойским. Это один из самых богатых бизнесменов Украины. Согласно рейтингу "Фокус", который составляет список 100 самых богатых людей Украины, Коломойский занял второе место по размеру капитала. У Коломойского есть промышленные и финансовые активы, он является бенефициаром через оффшоры популярного в Украине телеканала "1+1". На этом канале много лет выступал комик Владимир Зеленский, который стал президентом", - сообщил автор материала.

Популярные статьи сейчас

В США покончил жизнь самоубийством звезда сериала "Друзья": подробности

Экстренно госпитализировали: в Киеве мужчине отрезало ноги поездом на глазах у пассажиров

Бегите из секонд-хендов! На Львовщине резко подешевели одежда и обувь, где "прибарахлиться"

Украинцам автоматически закроют выплаты пенсий, всего за несколько минут: детали нововведения

Показать еще

Он также напомнил, что во время принятия поправки Андрей Герус убеждал депутатов, что импорт электроэнергии из России позволит демонополизировать рынок и снизить тарифы на электричество в Украине. Однако не сообщил, что пользоваться электроэнергией из России, которая захватила Крым и Донбасс, будет олигарх Игорь Коломойский - она идет на его предприятия, а импорт осуществляет контролируемая олигархом компания.

"Теперь мы об этом знаем. 1 октября Украина начала коммерческий импорт электроэнергии из РФ. Импорт ровным графиком мощностью 100 МВт осуществляла фирма "Юнайтед Энерджи", которая входит в сферу контроля предпринимателя Игоря Коломойского", - подчеркнула автор.

18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который Андрей Герус пролоббировал правку - разрешить закупать украинским потребителями покупать импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По утверждению Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Большинство экспертов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергетической независимости Украины и убеждены, что Россия будет использовать его для давления на Киев. 4 октября на сайте президента была зарегистрирована петиция о запрете импорта электроэнергии из России. 7 октября группа народных депутатов зарегистрировала проект об отмене импорта электроэнергии из РФ (рег. номер 2236).