Экс-топ-менеджер «Харьковоблэнерго» Александр Свиридов причастен к схемам несанкционированных поставок электроэнергии на оккупированные территории (в т.н. ЛДНР).  Об этом говорится в материале-расследовании, опубликованном на From-ua.

Как отмечается в материале, еще в период работы в «Сумыоблэнерго» Свиридов, по его собственному признанию - «человек русского мира», прикупил недвижимость в Крыму и милом сердцу Подмосковье.

После Сум он трудился директором по закупкам ГП "Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Заря-Машпроект". Именно через Свиридова ФСБшники в 2014-ом переманивали в Россию ведущих инженеров этого предприятия.

В апреле того же 2014 -го мимоходом, на несколько месяцев Александр Свиридов зашел  директором по экономике в ЗАО "Российский строитель" к Борису Фуксману, помог прокрутить там деньги фиктивного  генподрядчика “Гелиос” на киевских проектах Sophia Homes и отель “Хилтон” и слился в "Запорожьеоблэнерго" раньше, чем "Российский строитель" таинственно исчез из всех баз Минюста.

В период его работы в Запорожье там обкатывалась знаменитая схема хищений денег облэнерго через "ХК"Энергосеть" Дмитрия Крючкова на 1,4 млрд грн, согласованная, как он утверждал  в суде с Игорем Кононенко и Петром Порошенко.

Популярные статьи сейчас

Юлия Тимошенко приходила к Андрею Богдану с неприличным предложением, - в СМИ слили информацию

Праздник 18 ноября: чего нельзя делать в этот день

Дочь скандального Добкина в экстра-мини пошалила в туалете ресторана: видео всплыло в сети

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

С приходом Свиридова в «Харьковоблэнерго» резко ухудшилось финансовое состояние и этого предприятия. К началу 2018 года задолженности по платежам составляли 2,78 млрд. грн., а над менеджментом висело уголовное дело о присвоении госсредств. «Вишенкой на торте» оказалась афера со страхованием  на 100 млн грн в ООО «Велика страхова компанія», учрежденной фиктивной фирмой «Альфакванта ЛТД», чей директор и собственник по фамилии Бирюков официально проживал и физически находился на территории ДНР (в Макеевке)

Но связь Свиридова через фиктивное страхование с сепаратистами – это только «цветочки».  СМИ описывали  схему, при которой «Харьковоблэнерго» снабжало электричеством  террористов за счет перетоков  в Россию.

Примечательно, что в период, когда это происходило, Александр Свиридов начал регулярно посещать оккупированный Крым - якобы для участия в  рассмотрении иска "Харьковоблэнерго" по поводу отжима оккупационной властью базы отдыха “Тюзлер” в Ялте, где “совершенно случайно” пересекался с другим участником процесса – нынешним владельцем базы отдыха и по совместительству сотрудником «Министерства» инфраструктуры «ЛНР» Сергеем Опальковым.

Весной 2018 года, после многочисленных сигналов, Свиридов, наконец, стал фигурантом оперативной разработки отечественной спецслужбы. Однако спустя некоторое время, когда Свиридова по-тихому ушли из «Харьковоблэнерго», бывшее руководство «конторы» дело прикрыло.  «Теперь недоразработанный Свиридов, используя старые связи, активно ищет выходы на Офис Президента, и готов обменять, например, показания против Игоря Кононенко на доходное место в Харькове. Интересно, что по этому поводу думают новый начальник  Управления СБУ в Харьковской области Николай Найдич и уполномоченным президента Украины по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Роман Семенченко?», отмечает автор расследования.