Ярким свидетельством использования правосудия в Украине в качестве политического оружия является сохранение в должности скандального прокурора Константина Кулика, трижды обвиненного в коррупции и в возбуждении уголовных дел по политическим мотивам против своих оппонентов, пишет Лента.ua со ссылкой на New York Times.

В своей статье «Украинский прокурор, составивший досье на Хантера Байдена» авторитетное американское издание задалось вопросом: а кто же этот украинский прокурор, бросивший спичку в костер политического пожара, приведшего к началу процедуры импичмента президента США Дональда Трампа?

Речь идет о скандальном прокуроре Константине Кулике, составившем семистраничное досье на английском языке, в котором обвинил Хантера Байдена в коррупции на основании участия в совете директоров международной компании Burisma Holdings.

«Оказывается, господин Кулик сам был под подозрением. Он был трижды обвинен в коррупции и в возбуждении уголовных дел по политическим мотивам против своих оппонентов. Более того, господин Кулик ранее признал, что был связан с человеком, воюющим на востоке страны против Украины и обвиняемым в работе на российские спецслужбы. Но не смотря на это, господин Кулик до сих пор остается на должности замглавы департамента украинской Гепрокуратуры», – с удивлением отмечает журналист New York Times.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль едва не погибла за границей: "Бежала со всех ног"

В семье Потапа ждут пополнение: уже известен пол малыша

Вдовец Фриске Шепелев снова женится: что известно о новой пассии

Штаны Порошенко стали хитом в сети, украинцы не смолчали: "Зажевало?"

Показать еще

Напомним, в 2016 году специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) передала в суд уголовное производство по делу Константина Кулика, на тот момент военного прокурора сил АТО. Ему инкриминировалось приобретение недвижимого имущества, законность которого не была подтверждена доказательствами, на сумму больше, чем его зарплата за последние 5 лет. В июле 2016 года Соломенский районный суд Киева временно отстранил его от должности военного прокурора сил АТО. Однако позже Апелляционный суд восстановил Константина Кулика в должности.

А в 2017 году Генпрокурор Украины Юрий Луценко назначил скандального прокурора Кулика на должность замглавы департамента международно-правового сотрудничества ГПУ. Оценивая это назначение многие эксперты тогда озвучивали мнение, что Юрию Луценко для использования в своих целях просто нужен был человек «на крючке», уже заподозренный в коррупции. Осенью нынешнего года его фамилия стала звучать наряду с фамилией его экс-шефа Юрия Луценко на фоне разгоревшегося политического скандала в США, связанного с июльским телефонным разговором Трампа и Зеленского.

Имя Кулика может всплыть еще не раз, в том числе и в связи с участием в этом скандале Дмитрия Фирташа, который вместе со своими адвокатами собрал документы, где содержатся спорные обвинения в адрес Мюллера и Байдена. «То, что господин Кулик продолжает работать прокурором и строить карьеру в ГПУ иллюстрирует, насколько сильным есть политическое влияние на правосудие в Украине, где олигархи могут использовать прокуроров в качестве политического оружия против своих оппонентов. К сожалению, такая практика проникла и в политическую среду США, раз на досье Кулика обратили внимание в Вашингтоне», – пишет New York Times.

Константин Кулик уже третий прокурор, который засветился в «Украинагейт», в сливе информации и фальсификации документов расследований, которые привели к крупнейшему политическому конфликту между США и Украиной. Ранее с манипулятивными обвинениями выступили экс-генпрокуроры Виктор Шокин и Юрий Луценко. Против последнего Национальное антикоррупционное бюро уже открыло уголовное производство по факту возможных злоупотреблений со стороны экс-генпрокурора Юрия Луценко. Об этом сообщают «Украинские Новости» со ссылкой на ответ НАБУ на информационный запрос.

Уточняется, что дело открыто по решению Соломенского суда Киева, который обязал расследовать возможные преступления Луценко. Задействована часть 1 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением).

Вместе с прокурорами в «Украинагейте» засветился олигарх Дмитрий Фирташ и его команда защиты, которая наняла двух адвокатов близких к Трампу – Джо ДиДженова и Викторию Тенсинг. ABC7 сообщает, что интересы Фирташа также представляет адвокат и бывший федеральный прокурор Чикаго Дэн Уэбб. ДиДженова и Тенсинг «работали над книгами», чтобы помочь Руди Джулиани найти «грязь» в деле Байдена.

США уже начала аресты, связанных с «Украинагейт» людьми. В частности, сегодня Агенты ФБР арестовали в нью-йоркском аэропорту им. Кеннеди бизнесмена Дэвида Корреа, также близкого к Руди Джулиани. Вместе со своими деловыми партнерами, Игорем Фруманом и Львом Парнасом, он обвиняется в нарушении законов о финансировании избирательных кампаний, финансовом мошенничестве и незаконном лоббировании интересов иностранного государства в США.