В Министерстве образования и науки хотят поменять правила получения высшего образования для студентов, которые хотят возобновить учебу или перевестись с одного университета в другой. Для этого они должны заново пройти внешнее независимое оценивание.

Как сообщает Lenta.UA, министерство образования и науки Украины подготовило проект приказа «Об утверждении Положения о порядке отчисления, прерывания обучения, восстановления и перевода лиц, обучающихся в учреждениях высшего образования, и предоставление им академического отпуска». В случае его принятия уже в следующем году без доступа к высшему образованию может оказаться почти 300 тысяч украинских граждан. Согласно проекту министерского приказа, предусматривается, что студенты при возобновлении и переводе из университета в университет должны проходить ВНО заново.  

«По мнению экспертов в сфере образования, это не только нарушает законодательство в целом, но и не соответствует государственным интересам. Во-первых, фактически речь идет о нарушении конституционных прав на получение высшего образования гражданами Украины, которые по определенным причинам прервали обучение в учреждениях высшего образования несколько лет назад. Теперь же при возобновлении или переводе в другой университет эти студенты вынуждены будут сдавать ВНО, которое ежегодно меняется вместе с учебными программами. А значит, сдать его будет крайне непросто, что автоматически «отсеет» людей, чья вина состоит лишь в том, что кто-то в Минобразования решил использовать «революционную» технологию вместо старой-доброй сдачи академразницы, которую до этого использовали десятилетиями», - говорится в материале.

«Во-вторых, «благодаря» бездумному использованию ВНО создаются абсолютно искусственные препятствия для возвращения в Украину наших граждан, обучающихся за рубежом. Дело в том, что программа ВНО – специализированна: и студент из Европы или США лишен возможности должным образом подготовиться к оцениванию. Иными словами, шансы ученика из Оксфорда или Кембриджа на успешный перевод в КПИ или Нацуниверститет имени Т.Шевченко – мизерны. Ученик, пускай, он будет семи пядей во лбу, попросту не сдаст ВНО», - отмечается в статье.

В случае принятия данной нормы, отмечают эксперты, это приведет к значительному оттоку учащихся в другие страны. Также есть опасность того, что в вузах начнутся сокращения преподавательского состава.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые отреагировал на песню о Гонтаревой, Пикалов из "Квартал 95" слил переписку: "Надо смотреть легче"

Никто не знал, что делать: в Одессе на берег выбросило "рогатое чудовище", жуткое фото

АТБ ошеломил "мастер-классом" по изменению цен в одну секунду, украинцы хохочут: "Охранник сгрыз"

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

«По данным ГП «ИнфоРесурс» МОН Украины, только в прошлом учебном году (2018-2019 годах) было восстановлено/переведено 284 605 человек в 1115 учебных заведениях. И можно не сомневаться, что и в этом году ожидается приблизительно такое же количество людей, которые захотят перевестись или восстановиться. Но они физически не смогут для этого сдать экзамены», - утверждает автор статьи.

 

Запрет на высшее образование: из-за действий Минобразования «за бортом» могут оказаться сотни тысяч украинцев

 

В Кабмине готовят новые правила для студентов, которые хотят восстановиться на учебе, либо же перевестись в другой вуз.

Об этом сообщает Lenta.UA со ссылкой на проект приказа Министерства образования «Об утверждении Положения о порядке отчисления, прерывания обучения, восстановления и перевода лиц, обучающихся в учреждениях высшего образования, и предоставление им академического отпуска». Согласно данному документу предлагается, чтобы студенты при возобновлении и переводе из университета в университет проходили заново внешнее независимое оценивание.

По мнению экспертов, это приведет тому, что почти 300 тысяч украинских студентов не смогут получить высшее образование. «Фактически речь идет о нарушении конституционных прав на получение высшего образования гражданами Украины, которые по определенным причинам прервали обучение в учреждениях высшего образования несколько лет назад. Теперь же при возобновлении или переводе в другой университет эти студенты вынуждены будут сдавать ВНО, которое ежегодно меняется вместе с учебными программами. А значит, сдать его будет крайне непросто, что автоматически «отсеет» людей, чья вина состоит лишь в том, что кто-то в Минобразования решил использовать «революционную» технологию вместо старой-доброй сдачи академразницы, которую до этого использовали десятилетиями», - говорится в материале.

Статье приводятся данные ГП «ИнфоРесурс» МОН Украины, согласно которым только в прошлом учебном году (2018-2019 годах) было восстановлено/переведено 284 605 человек в 1115 учебных заведениях. «Можно не сомневаться, что и в этом году ожидается приблизительно такое же количество людей, которые захотят перевестись или восстановиться. Но они физически не смогут для этого сдать экзамены», - отмечается в статье.

По мнению экспертов, это может привести к оттоку студентов из Украины и существенному сокращению преподавательского состава в вузах. Также обязательная сдача ВНО создает искусственные препятствия для возвращения в Украину наших граждан, обучающихся за рубежом. «Дело в том, что программа ВНО – специализированна: и студент из Европы или США лишен возможности должным образом подготовиться к оцениванию. Иными словами, шансы ученика из Оксфорда или Кембриджа на успешный перевод в КПИ или Нацуниверститет имени Т.Шевченко – мизерны. Ученик, пускай, он будет семи пядей во лбу, попросту не сдаст ВНО», - пишут журналисты.