Законопроект "О внесении изменения в закон Украины "О рынке электрической энергии" (№2233) отменяет реформу энергорынка и может помешать синхронизации украинской энергосистемы с европейской, поэтому его нужно снять с рассмотрения.

Об этом говорится в обращении Американской торговой палаты в Украине к председателю комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКУ Андрею Герусу, сообщает РБК.

"Предложенные нормы фактически отменяют механизмы реформированного рынка электроэнергии, в частности:

1) производители электрической энергии ограничиваются в своем праве выбирать сегменты рынка для продажи электроэнергии а именно: до 01.07.2023 г. Регулятор будет иметь право принуждать производителей электроэнергии продавать электроэнергию на рынке "на сутки вперед". В действующей редакции закона такое ограничение устанавливалось только на год на начальном этапе запуска рынка.

Популярные статьи сейчас

Наталья Мосейчук резко поставила на место Святослава Вакарчука: "Микрофон не для сольного выступления"

Субсидии, пенсии и зарплаты: что обязательно нужно знать украинцам до 2020 года

Под льдом Антарктиды откопали такое, что не верится глазам: откуда это взялось - до сих пор не ясно

Украинцам автоматически закроют выплаты пенсий, всего за несколько минут: детали нововведения

Показать еще

2) фактически возрождается нелиберализовання система старого рынка путем закрепления права Регулятора до 01.07.2023 г. устанавливать предельные ограничения цен на конкурентных сегментах рынка, а именно на рынке "на сутки вперед", внутрисуточном рынке и балансирующем рынке", - отмечается в обращении.

В обращении напомнили, что Украина присоединилась к Энергетическому сообществу и должна обеспечить реформирование рынка электроэнергии на основе европейского энергетического законодательства.

По мнению экспертов компаний-членов Палаты, законопроект №2233 нарушает обязательства Украины по Договору об учреждении Энергетического сообщества и соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части реформирования энергетической отрасли, обеспечения справедливой конкуренции и создания условий интеграции в европейские рынки электроэнергии.

"Согласно Плану мероприятий по синхронизации объединенной энергосистемы Украины с объединением энергетических систем государств-членов ЕС, с 2022 года должен состояться переход объединенной энергосистемы Украины на параллельную работу с объединением энергосистем государств-членов ЕС и, соответственно, объединение рынков электрической энергии. Предложенные законопроектом изменения могут сделать невозможным такое объединение и стать на пути прихода в Украину международных игроков", - предупреждают авторы обращения.

Remote file

Ранее Европейская бизнес ассоциация выразила обеспокоенность тем, что важные для энергетической отрасли законопроекты, в частности №2233, были одобрены комитетом ВР по вопросам энергетики с нарушением регламентных норм.

Эксперт "Украинского института будущего" Андриан Прокип заявил, что нынешние законодательные инициативы от провластных депутатов об изменениях в сфере энергетики фактически возвращают страну к практике ручного регулирования рынка электроэнергии, что станет негативным сигналом для инвесторов.