Возможное возвращение в госсобственность «Укртелекома» гарантирует провал приватизации-2020, пишет Главком

Об этом идет речь в материале издания «Бизнес. Медиа» «Продать со вкусом. ТОП-6 врагов большой приватизации».

Автор обращает внимание, что накануне запланированной властью на 2020 год большой приватизации начались крайне опасные разговоры о возвращении в госсобственность ранее проданных крупных предприятий. В частности, речь идет о «Криворожстали» и «Укртелекоме». По его мнению, реприватизация «Укртелекома» может поставить крест на приватизации-2020, поскольку инвесторы не придут в страну, где у них отбирают собственность.

«Если насчет «Криворожстали» время от времени звучат лишь намеки, то касательно реприватизации «Укртелекома» была развернута целая кампания, которая идет с 2017-го года. И воплотись она в реальность, это стало бы одним из самых жестких провалов государственной политики в приватизационном вопросе», - говорится в материале.

Автор отмечает, реприватизация «Укртелекома» станет негативным сигналом для инвестора и большая приватизация-2020 может закончиться провалом.

Популярные статьи сейчас

Асмус и Харламов ответили на слухи о разводе долгожданным фото: "И ребёнок от него!"

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

В Польше серьезные проблемы: украинцы массово покидают страну, что происходит

Украинцам придется обновить водительское удостоверение: детали

Показать еще

«Будущий год, вновь объявленный правительством годом Большой приватизации, рискует повторить судьбу своих предшественников и стать Большим разочарованием. Если прямо сейчас не провести «работу над ошибками» и не купировать те проблемы, что делают приватизацию отечественных предприятий непривлекательной и даже опасной для инвестора», - полагает автор.

Напомним, ранее СМИ отмечали, что статистика прямых иностранных инвестиций свидетельствует о том, что Украина не является приоритетом для зарубежных инвесторов, а риск национализации раннее проданных предприятий дополнительно отпугивает инвесторов. В частности, ситуация вокруг оператора связи «Укртелеком», где Фонд государственного имущества сделал несколько неосторожных заявлений о возможной реприватизации предприятия, является негативным сигналом для инвесторов.

Политолог Константин Бандаренко высказал мнение, что реприватизация подорвет доверие иностранных инвесторов к Украине и станет сигналом непрогнозируемости правил игры в стране. А экономист Андрей Новак подчеркнул отсутствие на сегодня оснований  для внедрения механизма реприватизации в Украине. По его мнению, реприватизация станет сигналом миру, что наша страна так и не стала цивилизованным государством.