В рамках проекта «#Нашбюджет — под общественный контроль!» «Рідна країна» продолжает следить за бюджетным процессом. Ниже приводим таблицу, которая демонстрирует изменения в расходах государственного бюджета-2020 после первого чтения в сравнении с первоначальным проектом бюджета.

Из положительных изменений, которые появились в проекте госбюджета перед вторым чтением, следует отметить увеличение расходов на охрану здоровья и Министерство обороны.

Положительным также является включение в проект бюджета финансирование бюджетной программы "Сшивание страны - проект мобильности среди школьников" в сумме 500 млн.грн. для Министерства культуры, молодежи и спорта Украины, первой целью которой является "сшивания" страны и разрушение стереотипов о жителях разных регионов Украины, поскольку 60% украинский, в том числе и школьников, никогда не выезжали за пределы своей области. Вторая цель - перезапуск внутреннего туризма. О необходимости запуска подобных программ неоднократно отмечала «Родная страна».

Однако, при этом Правительство и нардепы продолжают традиции времен Порошенко-Яценюка-Гройсмана по построению «полицейского государства» и неумеренного расходования средств на содержание органов государственной власти. Наиболее показательным примером является то, что по сравнению с первоначальным вариантом бюджета-2020, после внесения поправок в бюджет планируется значительное увеличение расходов на МВД (9800000000. По сравнению с первоначальным проектом) и СБУ (2600000000. Грн .).

В очередной раз должны обратить внимание на то, что чиновники постоянно увеличивают расходы на охрана органов государственной власти и должностных лиц, ведь, если в первоначальном варианте такого увеличения не предполагалось, то в нынешнем проекте финансирования на охрану увеличен на 239 млн. Грн. - до 1500000000. Грн.

После шквала критики из бюджета убрали финансирования СНБО в размере 28 млрд. Грн., Теперь на деятельность СНБО предлагается потратить 211 700 000. Грн.

Что касается заработных плат и социальных выплат, то они вырастут незначительно.

Минимальный прожиточный минимум (для трудоспособных лиц) согласно проекту бюджета-2020 должна вырасти на 168 грн .: с 2102 грн. в январе 2020 году до 2270 грн. в декабре 2020 года.

Минимальная заработная плата должна вырасти на 550 грн. - с 4173 грн. в 4723 грн.

Минимальная пенсия (минимальный прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность) возрастет на 131 грн .: с 1638 грн. до 1769 грн. в декабре 2020 года.

Расходы госбюджета (*тыс. грн.)

Популярные статьи сейчас

Нашел замену: бывший муж Ани Лорак показал, кто воспитывает его дочь

АТБ ошеломил "мастер-классом" по изменению цен в одну секунду, украинцы хохочут: "Охранник сгрыз"

Пенсии и зарплаты украинцев пересчитают в 2020 году: как изменится минималка и выплаты по стажу

Как позвонить оператору Киевстар: простые команды и прямой номер

Показать еще