Депутат Алексей Гончаренко подал заявление в СБУ на главу энергетического комитета ВР Андрея Геруса "за подрывную деятельность против Украины из-за возобновления импорта электроэнергии из РФ". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение Гончаренко в Facebook, пишет РБК. 

"В сентябре глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус пролоббировал поправку в закон об ядерной энергетике. И теперь можно закупать импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По факту с 1 октября мы имеем возобновление импорта электроэнергии из России. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза - с 2400000 кВт-час до 4500000 кВтч в сутки", - написал Гончаренко.

По мнению депутата, растущий импорт российской электроэнергии угрожает энергетической независимости страны. И он считает, что действия Андрея Геруса, пролоббировавшего попраку о возобновлении импорта, являются предательством национальных интересов Украины, которое должно расследовать СБУ.

"По этому поводу, подал заявление и надеюсь, что СБУ тщательно проведет расследование и Герус и Ко будут наказаны за то, что создают ситуацию при которой, мы можем потерять энергетическую независимость", - написал Гончаренко.

Фото: facebook.com/alexeygoncharenko

Популярные статьи сейчас

Хинкали, трусы и воры: СМИ выяснили, кто спонсирует "Слугу народа", в это сложно поверить

Зимой украинцы столкнулись с новыми субсидиями: озвучены главные изменения

Любовница лидера Rammstein призналась, каким был Линдеманн до знакомства с Лободой: "Одной мало"

Глобальное потепление "подарило" археологам удивительные находки: в Антарктиде обнаружили следы неизвестной цивилизации

Показать еще

Напомним, 18 сентября Верховная рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку - позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Но с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта.

За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза - с 2,4 млн кВт-ч до 4,5 млн кВт-ч в сутки. В начале ноября он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза - до 12 млн кВт-ч/сутки.

Руководитель НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук 7 ноября признал, что из-за импорта электроэнергии из РФ, который стал возможен благодаря "поправке Геруса", пришлось ограничивать производство электроэнергии на украинских станциях.