Об этом пишет КП в Украине

"Из интервью Андрея Геруса радио НВ. Моя оценка проста - очередная манипуляция. На любом эфире на любой площадке готов к "дискуссии", господин "новое лицо"! Не ходите без меня по эфирам, и не распространяйте полуправду. Для начала - сделайте прямую трансляцию заседаний Комитета", - написал Кучеренко.

В частности, он обратил внимание на ложные заявления Андрея Геруса касательно недостатка в Украине электроэнергии, который якобы вызвал необходимость восстановить ее импорт из России и Беларуси, и слишком высокую цену отечественного тока. А также утверждение Геруса о том, что импорт электроэнергии не нарушает обязательства Украины, которые она взяла в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, хотя на самом деле это не так.

Напомним, ранее президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец сообщил, что импортеры российской электроэнергии демпингуют на украинском рынке, и это убивает отечественную энергетику и грозит сорвать интеграцию Украины в европейскую энергосистему. Он также отметил, что объем российской электроэнергии, поставляемый на сегмент рынка двусторонних договоров, уже превышает 15%.

Популярные статьи сейчас

Степан Хмара с трибуны Верховной Рады призвал гнать "шпану ликвидаторов"

Гросу похвасталась новой фотосессией, и фанаты заметили округлый животик: "Не кажется"

В Украине начали выплачивать пенсии по новой схеме: кому не дадут ни копейки

Предупреждение Путину? Печально известный Крымский мост окончательно "прогнулся", не успели даже пустить поезда

Показать еще

С 1 октября благодаря "поправке Геруса" началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза - с 2,4 млрд кВт-час до 4,5 млрд кВтч в сутки. В начале ноября он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза - до 12 млн кВт-ч / сут. 11 октября Президент Украины Владимир Зеленский заявил - он не знал, что принятые по инициативе Геруса изменения в закон о ядерной энергетике позволили восстановить коммерческий импорт электроэнергии из РФ.