Несмотря на неоднократные остановки украинских электростанций через импорт электроэнергии из России, премьер-министр Алексей Гончарук считает, что между Украиной и Россией лишь технические перетоки электроэнергии, а не импорт.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналиста относительно роста импорта электроэнергии из РФ, сообщает "Обозреватель"

"Исторически украинская энергетическая сеть и российская энергетическая сеть связаны между собой. И в течение всего этого времени у нас постоянно происходят перетоки электроэнергии. Поэтому эти операции появились не вчера и не позавчера. И процент этих операций совершенно незначительный для украинского рынка", – сказал Гончарук.

Он также отметил, что намерения правительства в рамках евроинтеграции Украины относительно синхронизации отечественной энергосистемы с европейской, остаются неизменными.

"Украина имеет очень четкую стратегию в сфере энергетики. Между нашим системным оператором, который руководит всей нашей энергосистемой, и отдельными системными операторами в Европе подписан меморандум о том, что украинская энергосистема должна быть интегрирована с европейской до 2023 года. Это означает, что для того, чтобы интегрироваться в европейскую энергетическую сети, нам нужно сначала отключиться от российской. Затем некоторое время профункционировать отдельно, индивидуально. И только потом, после того, как инфраструктура будет создана, интегрироваться полностью в европейскую систему. И это на самом деле наши истинные планы", – заверил Гончарук.

Популярные статьи сейчас

По Франковску разгуливает сбежавший рождественский "ужин": хвост пистолетом, рыло без маски

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила прелести в халатике, несмотря на сильный мороз

Львовских врачей обвиняют в гибели 17-летней беременной пациентки: "Бросили умирать"

45-летняя Могилевская встревожила украинцев внешними изменениями: "Сейчас Вы чужая"

Показать еще

Напомним, 11 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что не знал, что принятые по инициативе Геруса изменения в закон о ядерной энергетике позволили восстановить коммерческий импорт электроэнергии из РФ. Президент отметил, что необходимо разобраться с импортом электроэнергии из России.