Глава энергетического комитета ВР Андрей Герус снова всех обманул, заявив, что законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233) запрещает импорт электроэнергии из России. Об этом написал президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец на своей странице в Facebook.

"Андрей Герус снова всех обманул. Ну, по крайней мере, пытается это сделать. Сегодня Верховная рада Украины поддержала в целом законопроект 2233, которым на самом деле Герус продлил установку ручного управления рынком электроэнергии в Украине. Но информационное пространство заполнили другие заголовки: "Верховная рада запретила импорт электроэнергии из России". На самом деле это не так!", - написал Трохимец.

Он обратил внимание, что если ранее, до "поправки Геруса" (которой с 1 октября возобновили импорт электроэнергии из РФ) существовал прямой запрет свободного импорта электроэнергии из России, то законопроектом 2233 правительству предоставляется право в любой момент его восстановить. "А мы все помним, как Герус давал указания Министру энергетики Оржелю сколько электроэнергии импортировать из России", - напомнил Трохимец.

Также эксперт отметил, что принятым 4 декабря законопроектом №2233 импорт электроэнергии из РФ запрещается только для сегментов рынка "по двусторонним договорам" и "внутрисуточный рынок", в то время как на сегодня крупнейший российский ток поставляется на рынок "на сутки вперед", который оставили открытым для России.

Популярные статьи сейчас

41-летняя Лорак показала идеальное тело в мини-топике и коротеньких шортах: "Потрясающе красивая"

Какой праздник 6 декабря: чего нельзя делать в этот день

Степан Хмара с трибуны Верховной Рады призвал гнать "шпану ликвидаторов"

Растаможка может подешеветь в разы: лидер "евроблях" подарил украинцам надежду, озвучено даты

Показать еще

"Условный запрет импорта российской электроэнергии существует только для сегментов рынка "по двусторонним договорам" и "внутрисуточный рынок". При этом, самый главный сегмент рынка "на сутки вперед" абсолютно открыт для электроэнергии из России. А именно там формируется цена. И именно там россияне демпингуют, создавая невозможные условия работы украинской генерации", - написал Трохимец.

По его мнению, такое решение Верховной рады свидетельствует о продолжении энергокапитуляции Украины. "Итак, энергокапитуляция продолжается! А очередной обман и манипуляция Геруса дискредитирует президента Зеленского накануне акций протеста против политики капитуляции Украины, которые состоятся 8 декабря!", - резюмировал Трохимец.

Напомним, сегодня Верховная рада приняла законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233), которым, в частности, запрещается продажа и/или поставка электроэнергии, импортируемой из Российской Федерации, по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке, но остается такая возможность при поставках на рынок "на сутки вперед".

Напомним, ранее Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины обратилась к президенту, премьеру, секретарю СНБО и главе НКРЭКУ с призывом остановить импорт электроэнергии из РФ, отметив, что сохранение нынешних объемов импорта грозит остановкой 75% украинских угледобывающих предприятий и большинства атомных блоков.