"Слуги народа" приготовили украинцам еще один "сюрприз" - вскоре подписка на сервисы Google, YouTube, Apple, а также реклама на Facebook и Google и размещение объявление о бронировании квартиры на Booking в Украине могут подорожать на 20%.

Дело в том, что "слуги народа" решили обложить налогами международные корпорации, которые через интернет предоставляют физическим лицам в Украине услуги.

Так, народный депутат Украины Даниил Гетманцев зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о налогообложении налогом на добавленную стоимость электронных услуг, которые поставляются нерезидентами украинским гражданам. Об этом сообщает издание  "Хвиля". 

Популярные статьи сейчас

Звезда "Голос країни" не попала в Нацотбор на Евровидение 2020 из-за "Новой волны"

Под Львовом преподаватель вуза сунул голову в петлю, - все объяснили предсмертные записки

Волочкова в баре показала "шланг" впечатляющего размера, детям лучше отвернуться

В сети показали секретную схему того, как Vodafone подло бросает пенсионеров на деньги

Показать еще

Отмечается, что законопроект №2634 зарегистрировали в Раде в декабре 2019 года. В первую очередь он коснется Google, YouTube, Facebook, Apple, Adobe, Netflix.

Однако проект закона не ограничивается этими корпорациями, поскольку он касается введения НДС на все электронные услуги, которые оказывают украинцам международные корпорации.

В пояснительной записке к законопроекту автор отмечает, что развитие технологий позволило международным корпорациям оказывать электронные услуги во многих странах без необходимости регистрации своего представительства за рубежом.

Соответственно, при таких условиях, в Украине эти компании предоставляют услуги, получают доход в сотни миллионов долларов (точную сумму посчитают налоговики после принятия этого закона), но не платят налоги в бюджет.

Сейчас услуги международных корпораций, которые они предоставляют украинским компаниям через интернет, облагаются НДС через механизм делегирования обязанности декларирования налогового обязательства покупателями. То есть украинская компания самостоятельно уплачивает НДС по услугам, полученным от международных корпораций.

В то же время услуги, которые международные корпорации-нерезиденты предоставляют физическим лицам в Украине, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Соответственно бюджет недополучает миллионы гривен, а зарегистрированные в Украине компании, которые также предоставляют электронные услуги, находятся в неравных условиях, ведь в цену их продукции включен НДС.

Что отнесут к электронным услугам?

Согласно предложенным Гетманцевым изменениям в Налоговый кодекс, НДС начнут платить нерезиденты, которые не имеют в Украине постоянного представительства, но напрямую поставляют электронные услуги физическим лицам на таможенной территории нашей страны.

Также в законопроекте прописаны услуги, которые будут считаться электронными. В частности к таковым отнесут сервисы поставки фото, текстов, электронных книг, азартных игр, видео и музыки. Кроме того, НДС будут облагаться сервисы, предоставляющие доступ к образовательным, информационным или развлекательным ресурсам, облачным хранилищам и другие.

Однако к электронным услугам, которые будут облагаться НДС не будут относится услуги, которые заказывались через Интернет, но доставлялись на физических носителях или по электронной почте.

Кого будут облагать НДС и как будет реализован проект?

Для того чтобы начать платить НДС международным корпорациям, нужно будет зарегистрироваться нерезидентом-плательщиком налога на добавленную стоимость.

Однако, если в предыдущем году общая сумма от поставок физлицам электронных услуг в Украине, совокупно не превышала 1 миллион гривен, то регистрироваться плательщиком НДС необязательно.

Подавать упрощенную налоговую декларацию и получать уведомления о сумме налога, штрафах нерезидент будет получать на сервисе «НДС для лиц нерезидентов».

Доступ к данному электронному сервису будет предоставляться после регистрации нерезидента, если же регистрацию плательщика НДС в Украине он не пройдет, то будет оштрафован на 8,5 тысяч гривен.

Если нерезидент-плательщик НДС нарушит сроки подачи упрощенной налоговой декларации, или уплаты налога, то налоговый орган в течение 30 дней направит ему уведомление о необходимости подать декларацию / уплатить налоги и сообщения о сумме штрафных санкций.

Кроме того, налоговик, при проведении проверки упрощенной налоговой декларации поданной нерезидентом-поставщиком электронной услуг может потребовать у него, или третьих лиц (например банка), информацию о стоимости предоставляемых услуг и сроки их оплаты.

То есть государство Украина будет знать, на какую сумму было приобретено рекламных услуг в Facebook и Google, или сколько украинцы тратят на Apple Music.

Документом, который подтвердит факт поставки электронных услуг нерезидентом на таможенной территории Украины будет квитанция / чек об оплате таких услуг.