Как быть современной успешной бизнесвумен и оставаться интересной женщиной? Работать в налоговой инспекции и верить в романтику? Елена Хотенко, председатель совета общественной организации Институт налоговых реформ – нашла ответ на эти вопросы. Про свое виденье перемен и реформ в Украине, а также про поиск баланса между деловой и личной сферой Елена Анатольевна рассказала в эксклюзивном интервью.

С Еленой встречаемся в ее кабинете, в офисе в центре Киева. Она - эффектная деловая женщина, прерывает разговор по телефону. Предлагает устраиваться поудобнее, и сама готовит кофе. День Елены расписан по минутам - конференции, встречи, консультации. Недавно приехала из поездки по регионам Украины. В таком плотном графике находится место и для интервью.

Елена, вы много путешествуете по Украине. Что вас удивляет и восхищает в ней?

В нашей стране меня больше всего удивляет разница в регионах и городах. Я всегда чувствую душу города, его энергетику. Например, в Днепре очень много постсоветского наследия. И в то же время, это очень современный город. Черновцы — смесь Австрии, Венгрии, Франции. Львов вообще не похож ни на один из известных мне городов. Украина вмещает в себе множество культур, языков, традиций, ментальностей. Этим сильно отличается от других стран Европы.

Но есть то, что объединяет эти регионы?

"Нафтогаз" дал 9 дней: что нужно сделать даже если газ не потребляете 3G в Украине больше не будет: к чему готовят мобильные операторы Вместо отключения - ежедневная пеня: коммунальщики предупредили должников Для пенсионеров будет больше денег в апреле

Характер людей. Мы, украинцы, всегда все критикуем. Нам нравится чужое где-то далеко, хотя имеем свою уникальную культуру, природу. Второе - украинцев легко объединить. Во имя чего-то или против кого-то.

Елена Хотенко

Украина двигается вперед или стоит на месте?

Мы двигаемся, и как я замечаю, очень быстро. Каждый год приезжаю в город, где не была несколько лет, вижу, как все меняется. Сейчас намного чище стало везде. Намного больше уделяется внимания социально-бытовым вопросам. Если раньше ездила в Польшу и завидовала цветущим палисадникам, то сейчас все больше вижу такие в Украине.

О чем свидетельствуют эти изменения?

О том, что большая часть людей вырывается из постсоветского пространства. Когда все было серое и одинаковое. Люди получили возможность улучшать свою жизнь, делать ее более комфортной. Они хотят, чтобы дети жили в совсем других условиях. Были более открытыми, знали языки. В каком мире человек живет, таким он сам становится. Дети моих друзей едут учиться за границу. Возвращаются и остаются. У нас больше свободы, меньше ограничений, какие в Европе есть. Намного легче начать бизнес. Сегменты рынков еще не настолько заняты. Я уверена, что мы не просто изменяемся, громадными шагами двигаемся вперед.

Какие самые сильные черты украинцев?

Жизнестойкость и креативность. Умение выживать в любой ситуации. И в то же время стремится к образованию. Проблема нашей нации — все хотят быть гетьманами. Предлагают конструктивные идеи только при условии, что "я зайду во власть, буду руководить". А на выходе получается это постоянное желание свергнуть одну власть и прийти к власти самим. Нет еще политической культуры, нет ответственности. Никто не пострадал и не сел за решетку за то, что не выполнил обещания, растратил средства. Нет позитивного примера государственности. У нас голосование протестное. «Если не понравится — снесем", — так многие говорят.

И к чему это приведет?

Может привести к чему угодно. В экономическом плане Украина достигла такого дна, что даже если ничего не делать, будет рост экономики. Здесь для новой власти нет рисков. Но президент не отвечает за экономику, это задача правительства. Конечно, хотелось бы, что б ожидание избирателей поменять ситуацию осуществилось. Но пока у нас нет настоящей политической элиты. Нет Черчилля.

Есть ли политический лидер, с которого вы берете пример?

Это Маргарет Тетчер. Для меня важно, что для этой женщины интересы государства были, прежде всего.

Есть ли у вас идеальный образ страны, где хотелось бы жить?

Я ездила по странам, какие интересовали меня с экономической точки зрения: Германия, Нидерланды. Вот они полностью соответствуют тому, какой бы я хотела видеть Украину. Это прозрачные правила для бизнеса и верховенство права. Пусть законы будут строгими, но понятными и неизменными хотя б на несколько лет. Тогда можно планировать свои действия.

Наблюдаете ли вы улучшения в сфере бизнеса в нашей стране?

Мое мнение: бизнес сам начинает цивилизоваться. Я анализировала последние декларации, по налогу на прибыль. Люди уже не пытаются создавать убытки ис. Платят добровольно. Притом, что государство ничего не делает — ни законодательство не меняет, ни рычагов не включает. Причины разные. Кто-то хочет выйти на международные рынки. Кто-то взять кредит в банках. Кто-то вообще побывал в Европе и переосмыслил свою деятельность. Хочет, что б его бизнес был чистый. Еще б государство чуть-чуть включилось и помогло для создания равных условий.

А что мешает этому?

У нас очень много "серого" импорта, "контрабанды". И люди, которые работают легально, терпят убытки. Процветают схемы, которые позволяют выводить деньги в оффшоры и минимизировать налоги. В стране сильное недоверие бизнеса к власти, потому что та показывает слабую эффективность управления бюджетными деньгами. Затратная часть бюджета составляет 44,4% по отношению к ВВП. Для нашей экономики, по мнению экспертов, этот показатель должен быть не больше 35-38%. 10-12% - это миллиарды потерянных денег.

Какие примеры таких трат?

Это субсидирования убыточных предприятий — Нафтогаз, банки, шахты, госпредприятия убыточные. Также существует множество неэффективных программ. Вот, например, правительство выделило 50 млн. для создания фонда поддержки стартапов. Какая эффективность этой инициативы? Где эти деньги? А в каждом министерстве своя подобная программа. И они никак не связаны между собой. Дальше — строительство дорог сомнительного качества. Реформа железной дороги, в которую вкладывались большие деньги. И каков результат?

Есть множество, назовем их "препятствий", которые вообще никому не нужны, но почему-то они существуют.

Вот, например, акцизные марки на вина. Их цена 0.008 грн., меньше 1 коп. Но марку нужно изготовить с водяными знаками, две недели ждать пока ее напечатают на полиграфическом комбинате "Украина". Потом привести в налоговую, где каждую ставят на учет. Бутылка иностранного вина без марки не может выехать в Украину. Ее нужно отвести курьером и наклеить до пересечения границы. Франция и Испания говорят: "Не хотим мы связываться ни с вашим законом, ни с вашими марками". Поэтому вино везут в Эстонию на завод. Там сумасшедшая очередь из импортеров, которые все клеят марки. Государство получает с фуры такого вина 100 гривен. А нагрузка на бизнес – 50-60 тыс. евро с машины. Эти деньги ложатся на стоимость товара. Сколько можно было бы сэкономить, если просто ввести электронную марку? А так эти деньги не работают на нашу экономику. Их получает Эстония. Бизнес все это видит и тянет на себе этот груз.

Как можно решить эту проблему? Кто способен это сделать?

Инициатором может быть депутат, который выступает с законодательной инициативой, правительство, президент. Для этого нужна всего лишь политическая воля и принятие парламентом. Некоторые законы решаются на правительственном уровне – постановлениями.

В чем причина такой неэффективности?

Причин множество. Громоздкое администрирование, устаревшее законодательство. В министерствах сидит множество людей, которые формировались на принципах плановой экономики. То, что они учили, неприменимо к нынешним реалиям.

Я являюсь членом Ассоциации плательщиков налогов, которая вместе с 77 организациями входит в Украинскую раду бизнеса. Вхожу в экспертно-аналитическую группу «Аналитическая платформа». Мы предлагаем свой вариант Налогового кодекса. И там планируется убрать нормы, которые мешают развитию экономики, тормозят ее.

Например, снизить нагрузку на заработную плату до 20%. На сегодняшний налог на нее составляет 41, 5%. Плюс еще мы все платим налог на потребление — 20% ПДВ. Выходит, что сейчас самый крупный налогоплательщик - обычный человек, который покупает что-то в магазине. От ПДВ мы никуда не денемся, даже европейское законодательство, к которому мы стремимся, рекомендует его сохранить. Тогда нужно хотя б налог на зарплату снизить.

Дальше — военный налог. 1,5% мы платим со своей зарплаты. Его вводили, пока не будет реформирована армия. У нас уже давным-давно говорят, что реформа проведена. Но налог остался. Считаю, что это несправедливо. Нужно его отменять.

Электронные расчеты, электронная коммерция. В старом Налоговом кодексе ничего этого нет. А вы только представьте, какие сейчас там обороты. Магазины закрываются, потому что растут продажи через интернет. И они никаким образом не подпадают под налогообложение.

В работе вы физик или лирик?

Человек я эмоциональный от природы, могу действовать интуитивно. Но почти 18 лет проработала в государственных органах, где была четкая система. И это было очень полезно для меня. Достижение результата невозможно без планирования. По-другому ты не достигнешь цели. Иначе все превращается в романтику и пустую мечту.

Какой формат работы вам больше всего нравится?

Мне нравится брать проект его запускать. А дальше, что б им управляли системные люди. Я "достигатор". Создать проект, запустить, а дальше вести уже скучно.

Есть особенно любимый проект?

Мой любимый проект - "Финансовая грамотность для неприбыльных общественных организаций, малого и среднего бизнеса". Как я вижу: главная задача малого и среднего бизнеса - это не наполнение бюджета, а создание рабочих мест для себя, членов семьи и своего села или города. Сейчас для малого бизнеса плохие условия. Связанны они с отсутствием финансирования. У нас кредиты очень дорогие. Кроме того, много бизнеса находится в тени. Люди не могут показать свои доходы, что б получить те же кредиты. Для них нужна декриминализация. Страна прошла разные этапы в своем экономическом развитии. Были лихие 90-тые, «челноки» возили товар из Турции и Польши, люди получали зарплату наличкой и не фиксировали доходы. Все они должны один раз задекларироваться. Это как амнистия. Начать бизнес с чистого листа.

Также люблю проект «Национальная премия «MEDIA etc. 3.0» для журналистов . Когда награждаем лучших в сфере экономической журналистики. Во-первых, ты узнаешь, какая работа проводилась в регионах и что для них актуально. А во-вторых — это общение с интересными людьми, журналистами.

Еще один любимый проект —семейный ресторан. Он был открыт 13 лет тому назад. Где б я не была, в какой стране, постоянно привожу рецепты, фотографирую новые блюда и формы их подачи.

Как вознаграждаете себя после удачного проекта?

Если я недовольна собой и считаю, что мало поработала, даже в отпуск не еду. Считаю, что я не заслужила. А если довольна собой, поощряю себя качественным отдыхом.

Вы могли себя представить домохозяйкой?

Ни в коем случае. Я в декрете была только 2, 5 месяца. Потом сбежала на работу.

Какой главный урок вы получили во время вашей карьеры?

Первое - никогда не зацикливаться на работе, которая есть сейчас. Я дважды уходила с налоговой службы и оба раза по одной причине. У меня стоял выбор: или я подписываю незаконные документы или ухожу. И дважды выбирала увольнение. И каждый раз это давало новый толчок для моей карьеры. Второе - не оставаться на одном уровне профессионализма. Нужно ездить на конференции узнавать новое, следить за мировыми тенденциями. Общаться с более молодыми и современными специалистами.

Что для вас означает успех? Успешный ли вы человек?

Я очень много думала на эту тему. Для меня успех - умение объединить несколько сфер: семью, любимое дело и свободу. Мне важно, что б я оставалась сама собой и сама отвечала за свою жизнь. Считаю, что у меня эти три составляющие есть. Я занимаюсь интересным делом, нахожу время для саморазвития.

Про что вы мечтали в детстве?

Я мечтала быть артисткой, учительницей. Как сейчас понимаю, для меня была важна аудитория. Поэтому я очень хорошо чувствую в проектах, где обучаю малый и средний бизнес, где мотивирую людей. Чувствую от этого огромное удовлетворение. Все мои друзья, которые достигли успеха в бизнесе, называют меня промоутером. Моя подруга книги начала писать, хотя до этого боялась. Теперь остановится не может. Уже четвертую книгу написала. Один человек бизнесом начал заниматься. Другой , будучи офицером, продал квартиру и начал цветочный бизнес. Теперь это один из самых успешных бизнесменов в своем городе.

Вы говорите про вторую составляющую успеха - семью. Близки ли вы со своими родителями? Как выстраиваете отношения с мужем, детьми?

Была не очень близка с родителями. Но считаю, что имею обязанности, долг перед ними. Мама с отцом развелись, когда мне было 9 лет. Отец уже умер. Маму забрала с Луганской области с начала боевых действий. Она живет с нами.

Сыну Николаю 13 лет. Сына я совсем по-другому воспитываю, чем воспитывали меня. Мама всегда сравнивала меня с другими, не в лучшую для меня сторону. Сыну я говорю, что люблю его независимо без результатов.

Чего вы боитесь в жизни?

То, что меня по настоящему испугало — это болезнь сына. Ему было 7 лет. Несколько недель мучил беспричинный кашель. Отправили его на рентген и там обнаружили грушеобразную опухоль в позвоночнике, которая уже начинала врастать в легкие. Удаляли ее в Киеве. Большего страха в жизни не помню.

Первую влюбленность помните?

Первая... В школе влюблялась в актеров. Мама в детстве постоянно говорила, что я некрасивая и меня никто замуж не возьмет. Поэтому выскочила замуж за первого парня, который на меня обратил внимания. А настоящая любовь – это Андрей, мой второй муж. С ним испытала весь букет эмоций: трудно дышать, "бабочки" в животе. Все это было.

Каким было самое лучшее свидание в вашей жизни?

Когда мы начинали жить с Андреем в 2002 году, были оба госслужащие. Денег – от зарплаты до зарплаты. И тут день святого Валентина. У нас дома была бутылка мартини, которую мне кто-то на работе принес, и манка. Я отправлю мужа за молоком. Он купил пакет молока и на последние 50 копеек в автомате выиграл игрушку-собачку. Я открываю двери, а он с собачкой стоит. Подарил ее в честь праздника. Мы сварили манку, запивали мартини. До сих пор это вспоминаю. Дальше все было — и Париж, и рестораны. Но то свидание — самое лучшее.

Какой должна быть настоящая женщина?

Не боятся быть собой. Быть свободной от границ и мнений. Сохранять интерес к жизни, окружающему миру. Искать что-то новое. Также должна быть доброта и открытость.

Отношения вы быстро разрываете или процесс затягивается?

Болезненно переношу разрывы с людьми, в которых вкладываю эмоции или знания. С близкими готова терпеть, выяснять, разруливать ситуации, но и это не бесконечно. А если нужно расстаться с кем-то по работе – делаю это. без сожаления.

Как вы относитесь к деньгам?

Для меня деньги - это свобода. Что б была возможность поехать, куда я хочу. Не думать о ценах, не считать копейки.

Есть что-то, во что вы верите?

Верю в Бога, но я не религиозный человек. Увлекаюсь аюрведой. Мне нравятся вопросы мужской и женской энергий. Занимаюсь фитнесом.

Светлана Миронюк