Эксперт по налоговой и таможенной политике Мирослав Продан в авторском блоге на Liga.net прокомментировал разъединение таможенной и налоговой службы Украины.

«Сплит» ГФС на две отдельные службы был настойчиво рекомендован Украине МВФ. 5 декабря 2018 был подписан Меморандум об экономической и финансовой политике между МВФ и Украиной. П.7 данного Меморандума, посвященный администрированию доходов, закрепляет намерение разделения ГФС на два отдельных юридических лица - Налоговую службу и Таможенную службу. Соответствующее решение Правительство Владимира Гройсмана приняло в марте 2019 года.

«Вне всякого сомнения, изменения нужны, и переформатирования институтов, реализующих государственную политику в налоговой и таможенной сфере, являются неотложными и неизбежными. Вопрос только в определении стратегических целей такого переформатирования. Метко и обоснованно было отмечено еще в 1967 году на съезде Панамериканского центра налоговых служб - без постоянной реорганизации системы бюджетных и налоговых органов, без ежедневного совершенствования системы управления налогами, будет сложно сделать налоговую реформу конструктивной, экономически эффективной и целесообразной», - говорит эксперт по налоговой и таможенной политике Мирослав Продан.

По словам Продана, вариант позаимствовать готовую модель институционального обеспечения фискальной политики у образцовых стран со стабильной налоговой системой и постоянной системой таможенного контроля Украине не подойдет. Ведь не существует единых и устоявшихся подходов организации фискальных органов. Такие органы формировались исторически, согласно экономическим условиям каждого государства, в соответствии с политико-правовыми особенностями стран и спросов их граждан и бизнеса.

«Так, встречаются страны с интегрированными фискальными службами и с дифференцированными, разделенными на самостоятельные таможенные и налоговые органы. Встречаются с самостоятельными фискальными службами и с инкорпорированными в другие министерства и ведомства», - отмечает Мирослав Продан, добавляя, что "сплит" ГФС в Украине был неизбежен.

Популярные статьи сейчас

Екатерина Осадчая загрустила по прошлому: без Горбунова и беременного живота

Три года тянул: украинцу пришлось заплатить алиментный долг в 250 тысяч грн, ради поездки за границу

Тина Кароль покорила TikTok в топе с откровенным декольте: "Красивая невероятно"

Виктория Булитко из "Дизель шоу" в одном лифчике сверкнула своими булочками: "Отчаянная домохозяйка"

Показать еще

Поэтому настойчивые рекомендации МВФ осуществить такое разъединение были продиктованы целесообразностью повысить эффективность их деятельности, а не простой сменой вывесок.