Президент Владимир Зеленский поздравил вселенского патриарха Варфоломея с 80-летним юбилеем и заявил о готовности укреплять отношения. Соответствующее письмо украинский президент передал членами делегации во главе с министром культуры, молодежи и спорта Владимиром Бородянским.

Поздравление обнародовал заместитель министра иностранных дел, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле Василий Боднар:

Патриарх Варфоломей и Владимир Зеленский, скриншот
Патриарх Варфоломей и Владимир Зеленский, скриншот

"Гордимся связью тысячелетней давности, которая соединила Украину с Константинопольским престолом и благодаря которой наша страна стала частью христианского мира. Эти отношения со Вселенской церковью имели большое влияние на ход истории нашего народа и их последствия сохраняют важность сегодня. Хочу заверить Ваше Святейшество в готовности и в дальнейшем укреплять отношения Украины с Вселенским патриархатом", - говорится в письме. Приветствие патриарха Варфоломея

Отмечается, что кроме Бородянского и Боднаря, в составе украинской делегации был депутат Александр Ткаченко. Последний написал об этом событии в своем Facebook.

Популярные статьи сейчас
Мишель Андраде из "Орел и Решка" после расставания с Потапом рассказала о новой потере: "Люди показывают туалет" Главные новости за 27 июня: "пробуждение" Софии Ротару, атака на ТРЦ в Кременчуге и Цимбалюк в роли "Холостяка" Бывшая подопечная Потапа Мишель Андраде осталась с разбитым сердцем после неудачного романа: "Было тяжело" Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное"
Показать еще

Патриарх Варфоломей и Владимир Зеленский, скриншот
Патриарх Варфоломей и Владимир Зеленский, скриншот

"Патриарх в хорошем настроении и рад будет при первой возможности посетить Киев. Говорит, что вскоре следует ожидать признания ПЦУ другими православными церквями. Последний будет Москва, по его словам", - написал он в фейсбуке. Александр Ткаченко

Владимир Зеленский встречался с Варфоломеем 8 августа. Тогда в пресс-службе президента обнародовали заявление Зеленского о том, что он не будет вмешиваться в церковные дела, но будет защищать независимость церкви. В то же время во Вселенском патриархате сообщили, что во время встречи Варфоломей гарантировал независимость Православной церкви Украины. В 2019 году патриарх Варфоломей предоставил автокефалию Православной церкви Украины.

Поздравления Владимира Зеленского, скриншот
Поздравления Владимира Зеленского, скриншот

Украинская делегация поздравляет Варфоломея, фото: Facebook / Олександр Ткаченко
Украинская делегация поздравляет Варфоломея, фото: Facebook / Олександр Ткаченко

Сьогодні 80 років Вселенському патріарху Варфоломею, який святкує день народження раз на 4 роки - 29 лютого. Як жартує...

Geplaatst door Олександр Ткаченко op Zaterdag 29 februari 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное