Украина только вступает в режим карантина из-за пандемии коронавируса. И в эти смутные времена особенно важно слово и наставление духовных отцов украинского народа. 
Священный Синод Православной церкви Украины продемонстрировал заботу о своих верующих, призвав соблюдать карантин в связи с эпидемией коронавируса. А главное, пояснил, что с точки зрения веры такое решение является правильным, потому что соблюдение карантина «является проявлением силы нашей веры, а не ее слабости». 

«Учитывать и исполнять законные предписания, распоряжения и карантинные ограничения, которые вводятся государством, органами местного самоуправления и органами здравоохранения», - гласит решение Священного Синода, опубликованное на официальном сайте ПЦУ. 

Правда, сами прихожане ПЦУ оказались в двойственном положении, потому что, к примеру, митрополит Луцкий и Волынский Михаил, наоборот, призвал активно ходить в храм и не поддаваться панике, которую распространяют СМИ.

«Нужно ходить в храм, исповедоваться и причащаться, и тогда Господь защитит ваше чистое сердце от всех невзгод. Но в современном мире мы часто забываем о своих духовных потребностях И вместо того, чтобы, проснувшись, возблагодарить Бога за то, что благословил прожить еще один день, мы сразу включаем Интернет. Именно современные средства массовой информации «помогают» сеять панику», - с таким воззванием обратился к верующим митрополит Луцкий и Волынский.
 
Что же делать в этой ситуации самим верующим? Тем более что это ведь не первый случай, когда скрытое противостояние предстоятелем ПЦУ Епифанием и митрополитом Луцким и Волынским Михаилом дает о себе знать…

Например, можно вспомнить об их расхождениях по календарному вопросу, в результате чего Синод ПЦУ с подачи Епифания осудил Михаила за «самовольное» проведение крещенских и рождественских богослужений как по новому, так и по старому стилю. Кстати, не так давно волынские депутаты вступились за своего архиерея, обратившись к Предстоятелю ПЦУ с письмом.
 
Дело в том, что накануне получения Томоса владыку Михаила рассматривали как будущего главу автокефальной церкви Украины, но в итоге предстоятелем ПЦУ избрали Блаженнейшего Епифания. Именно Михаил считался главным соперником Епифания накануне Объединительного собора ПЦУ, однако накануне второго тура голосования снял свою кандидатуру. 

Как рассказал на пресс-конференции 18 декабря сам митрополит Михаил, фактически его поставили перед выбором – либо он снимает свою кандидатуру, и побеждает Епифаний, либо патриарх Филарет вместе с другими иерархами УПЦ КП не пойдут на объединительный собор. А, значит, не будет объединения, и, как итог, патриарх Варфоломей не подпишет Томос. 
 
Как стало известно позже, это была хитрая комбинация Порошенко и Филарета (который, как оказалось, сам себя перехитрил).

Как известно, экс-глава УАПЦ Макарий Малетич в начале января посетил Фанар с официальным визитом. 
 
А Зинкевич одновременно с ним совершил «паломническую поездку» в Стамбул в частном порядке. Официально Михаил посетил Фанар на годовщину дарования Томоса, но на самом деле использовал повод, чтобы лишний раз напомнить о себе Вселенскому патриарху Варфоломею. 
 
В свою очередь, на самом Фанаре хорошо осведомлены о позиции митрополита Луцкого и Волынского, поскольку Михаил наладил свой активный контакт с Варфоломеем. Разве что Вселенский патриархат не спешит давать понять, что считает Михаила более достойной фигурой в качестве предстоятеля ПЦУ. Но патриарха Варфоломея тоже можно понять – в нужное время он скажет свое веское слово.
 
И хотя относительно коронавируса позиция Зинкевича, скорее, противоречит тому, какие решения принимаются в Констанинополе, все понимают, что важно не слепое следование за Фанаром, а то, как хотят в своей массе выстраивать отношения с Богом в период пандемии сами украинские верующие.
 
В любом случае, пока решения митрополита Михаила официально не осуждены Синодом, православным волынянам не запрещено следовать призывам. Все-таки архипастырь является по иерархии первым авторитетом для своей паствы и духовенства. Хотя, конечно, в итоге каждый несет ответственность и принимает решения относительно своего здоровья сам.
 
Светлана Кушнир

 

 

 

 

 

Популярные статьи сейчас

Вкуснее, чем в McDonald’s и никакого вреда для фигуры — готовим полезную картошку фри без масла

Пенсионерам снова перенесли индексацию, назвали новую дату повышения выплат

"Секс был настоящий" – Кристина Асмус откровенно рассказала про скандальный фильм

Сытное блюдо за несколько минут – как приготовить картофельный пирог на сковороде

Показать еще