Наблюдательный совет Укрзализныци определился с временным управляющим и поддержал назначение Ивана Юрика на должность исполняющего обязанности главы компании.

Постановление о назначении нового временного главы уже передали в Кабинет министров. Правительство должно утвердить его кандидатуру.

Как сообщает ″ЭП″, ссылаясь на источники в "Укрзализныци", наблюдательный совет рассматривал на эту должность еще две кандидатуры - директора компании по экономике и финансам Николая Иванинива и бывшего руководителя Юго-Западной железной дороги Романа Веприцкого.

Почему решили остановиться на кандидатуре Ивана Юрика — остается загадкой. Впрочем, можно попробовать ее разгадать, опираясь на некоторые факты.

Юрика причисляют к лиги ″соросят″. Он был одним из ближайших помощников Наталии Яресько, ее тенью и доверенным лицом.

Популярные статьи сейчас

Победительница "Холостяка" Даша зазывает мужчин голым задом – сердце не занято

Не спешите выбрасывать - такую "просрочку" еще можно есть

За 7 минут все карты ПриватБанка были опустошены - украинец остался ни с чем после звонка, детали мошеннической схемы

Жениха напугал странный ритуал первой брачной ночи, принятый в семье невесты – "Отрезается часть…"

Показать еще

Короткие факты из биографии Ивана Юрика

Юрик закончил школу управления имени Д.Ф. Кеннеди, которую заканчивала и Наталья Яресько, после чего начал работать в Институте международной экономики имени Патерсона (Вашингтон, США) в отделе, который изучает Украину. В 2008 году окончил Гарвардский университет.

В 2010 году, во время развертывания в Украине Фонда ЕЕGF II, Иван Юрик возглавил его представительство в Киеве. Согласовала его назначение с американским инвестфондом Blackstoune вся та же Наталья Яресько.

В этом статусе Юрик проработал 4 года, помогая осваивать приватизационные, земельные и другие инвестпроекты.

С 2 декабря 2014 года, когда Яресько стала министром финансов в правительстве Яценюка, Иван Юрик стал ее правой рукой, заняв должность руководителя Службы министра финансов.

Он стал тенью новоназначенного министра на всех мероприятиях и совещаниях, без визы Юрика Яресько не подписывала ни одного документа.

В марте-апреле 2016 года, когда у Яресько замаячил на горизонте должность премьер-министра, Юрик присутствовал как ее доверенное лицо на переговорах с фракциями ВР. Одгнак, попытка назначить Яресько премьером не увенчалась успехом, и она покинула правительство.

Поговаривают, что Яресько предлагала Юрику уехать с ней в Пуэрто-Рико, где с 2017 года она стала присматривать за фискальной системой по заданию правительства США. Однако, Юрик остался в Украине, и не перестал представлял ее интересы.

Юрик становится заместителем директора Офиса привлечения и поддержки инвестиций Кабмина Украины.

Оставаясь на этой должности, он с июня 2018 года становится сначала членом Наблюдательного совета "Укрзализныци", а с июня 2019 года входил в состав правления компании.

Согласно декларации, Юрик получил по 2018 год доход в 4 млн гривен, из которых свыше 2 млн гривен - в ″Укрзализныци″.

А теперь, пройдясь еще раз этими фактами, можно сделать вывод, благодаря кому Юрик оказался на должности руководителя, пусть и временного, Укрзализныци.

Национальный перевозчик слишком лакомый кусок, чтобы его оставили без присмотра такие акулы большого бизнеса как Сорос и его верная исполнительница Яресько.