В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии с неизвестным ранее возбудителем. Позже оказалось, что этим возбудителем является коронавирус SARS-CoV-2 (ранее назывался 2019-nCoV), который вызывает инфекцию COVID-19, и, якобы, передался человеку от животного. Из-за вируса компания Huawei перенесла свою конференцию для разработчиков, GSMA отменила выставку MWC 2020, Facebook отменила конференцию для разработчиков F8, а конференцию GDC 2020 перенесли. И с распространением инфекции в сети начали появляться различного рода фейки.

В период действия карантина из-за пандемии COVID-19 Служба безопасности Украины выявила 154 агитатора, которые распространяли фейки о коронавирусе. Об этом сообщает прес-служба ведомства.

СБУ также заблокировала более 2 000 соответствующих интернет-сообществ с общей аудиторией более 700 000 подписчиков.

Киберспециалисты СБУ постоянно анализируют интернет-контент подобной тематики, который в основном распространяется с российского информационного пространства. Он направлен на создание искусственной паники или содержит призывы к нарушению условий карантина или свержению конституционного строя в Украине. В частности, среди выявленных 154 человек СБУ уже установила 8 интернет-агитаторов, которые целенаправленно действовали по заданию страны-агрессора. Такие агитаторы работали в Одессе, Днепре, Львове, Херсоне и Киеве. Касательно них следователи СБУ начали уголовные производства по статьям 109 и 110 Уголовного кодекса Украины. То есть за действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти, а также за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Информация о других 146 агитаторах направлена в Нацполицию. Треть из них уже привлечены к административной ответственности за распространение ложной информации, которые могут вызвать панику или нарушение общественного порядка. Напомним, что ранее Глава Службы безопасности Иван Баканов внес в Совет национальной безопасности и обороны Украины предложения продлить санкции в отношении российских соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте» еще на 3 года. «Фейки в странах устоявшейся демократии приравнены к оружию массового уничтожения. Против Украины продолжается гибридная война, и мы продолжаем противостоять информационным атакам со стороны РФ. Поэтому в продолжении санкций есть смысл: этим мы защитим наших граждан от фейков и манипуляций, а соответственно — сохраним безопасность государства в целом», — заявил Председатель СБУ.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль с кольцом на пальце заявила о важном: "Я изменилась"

Могилевская заговорила о детях Каменских и Потапа: "Ждем пополнения"

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Надя Дорофеева с Дантесом поставили на уши прикарпатское село: "На ногах дискотека"

Показать еще