Об этом сообщила временно исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольга Буславец, опровергая информацию металлургической компании «Арселормиттал Кривой Рог» относительно высоких тарифов на электроэнергию в Украине в сравнении с другими странами.

«У меня два дня назад была встреча с представителями компании. Я задала им вопрос: «скажите, пожалуйста, вы опубликовали недостоверную информацию, что в ваших предприятий в других странах в 2-3 раза меньшая цена на электрическую энергию. Откуда у вас эта информация?», - сказала Буславец в эфире телеканала «Украина 24».

Как рассказала министр, после детального анализа с представителями компании Министерство энергетики смогло доказать факт низких тарифов за последние два года.

«Мы поработали над цифрами, они ("Арселормиттал Кривой Рог" - ред.) согласились, что цена на электрическую энергию, которую они получат сегодня, наименьшая с предыдущими годами. То есть, с 2019-м, 2018-м», - подчеркнула она.

Вместе с тем Буславець добавила, что такие низкие тарифы были достигнуты не рыночными методами, а административным вмешательством в деятельность рынка электроэнергии и демпинговым импортом из России.

Популярные статьи сейчас

Девушка с чистым сердцем приютила дворняжку, через пару дней удивлению не было границ: настоящая игрушка

Виталий Кличко показал двухметрового сына, киевляне не растерялись: "Вышлите его ко мне, вишни обрывать!"

Могилевская откровенно призналась в любви к женщинам

Юная франковчанка ушла жить в лес после ссоры с мамой - плакала и обнимала деревья

Показать еще

«Административным вмешательством, заведенным импортом была просаженное цена в условиях профицита электроэнергии от нашей генерации, которую некому было покупать», - объяснила министр.

По ее словам, это привело к вымыванию средств из энергетической отрасли, создание долгов и наступления кризисной ситуации в энергетике страны.

Как сообщалось, 7 мая компания Arcelormittal опубликовала заявление, что ее металлургические заводы в Европе платят за электроэнергию в 2-3 раза дешевле, чем предприятие компании в Украине. В "Арселормиттал Кривой Рог" считают, что цена на электроэнергию в стране завышена и не отражает мировой тренд снижения цен на сырье и енергоресурси. Импорт электроэнергии из России розпочвася с 1 октября 2019 года через инициативу председателя комитета ВР по энергетике и ЖКХ А.Геруса.