«Это главная причина. Все остальные – производные. 6,5-7 евроцентов – это средняя себестоимость электроэнергии на рынке, а продаем по 3», - пояснил Евтушенко.

Он напомнил, что ранее такая же история была с газом, пока не установили рыночную цену. «В электроэнергетике до сих пор прикрываются тем, что имеем дешевую атомную электроэнергию по 2 цента», - подчеркнул Евтушенко.

По его словам, стоимости атомной электроэнергии манипулируют, она действительно является дешевой, но атомные станции окупаются за 40-50 лет, в то время как объекты, которые производят электроэнергию из альтернативных источников, – значительно быстрее.

«В Украине занижена стоимость электроэнергии, и это политическое решение. А это действительно роскошь – поставлять электроэнергию на рынок ниже себестоимости. Это если бы вы производили воду, например, и продавали ее в три раза ниже себестоимости. Как долго вы бы протянули?» - сказал Евтушенко.

Эксперт отметил, можно и необходимо поддержать тех, кто действительно не может платить рыночную цену электроэнергии, но не нужно субсидировать всех потребителей.

Популярные статьи сейчас

Свинина встретит пасхальные праздники резким подорожанием: сколько придется отдать за шашлык

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

Маша Полякова поделилась наболевшим, вынуждена воздерживаться: "Один раз было, это кайф"

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

Напомним, ранее компании «Интерпайп» и «АрселорМиттал Кривой Рог» заявляли о том, что тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий в Украине якобы выше, чем в странах Европы.

При этом временно и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец опровергла это заявление и сообщила, что сейчас промышленность покупает электроэнергию дешевле, чем она стоила в 2018-2019 годах.