Генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук ответил в своей колонке на Экономической правде «ДТЭК против лжи» на обвинения екснардепа и блогера Виктории Войцицкой.

Он отметил, что приведенная ею информация относительно якобы схем энергетическом бизнесе ДТЭК является ложью и целенаправленным нападением на компанию.

«В эпоху пост-правды, когда ложь громче за правду, я, как руководитель "ДТЭК Энерго", единственное, что могу сделать – отвечать по каждому пункту, надеясь, что часть думающей аудитории прочитает мой факт-чек.», - отметил Дмитрий Сахарук.

в Частности, Войцицкая подсчитала что за время действия формулы Ротердам+ ДТЭК заработал около 4,7 млрд долларов. В ДТЭК Энерго ответили в цифрах по отчетности: «EBITDA"ДТЭК Энерго" составила 3,2 млрд. долл. Из них пошло в бюджет Украины — 360 млн долл, проценты по кредитам составили — 490 млн долл инвестировано в экономику Украины — 1 млрд. долл. В целом, с учетом всех расходов, чистый убыток предприятия составил за эти 4 года более 100 млн долл. Это мягко говоря, не тот показатель, который можно назвать сверхприбылями».

Также Сахарук назвал ложью обвинения в выведении 1 млрд грн девидентами : «В компании существует жесткая система контроля со стороны инвесторов за распределением денег. ДТЭК Энерго" не платил дивиденды акционерам с 2013 года. Все средства были вложены в развитие производства, модернизацию, в социальные проекты, в новое производство.

Популярные статьи сейчас

Минус 5 лет за две недели - простая домашняя маска для лица из секретного ингредиента

Под Франковском бездыханное тело нашли посреди улицы - травят

Пока Пугачева не видит, Галкин превратился в Киркорова: "Какой размер?"

Франковский рыбак выловил речное чудовище вместо окуня - зубы острые, хвост как у дракона

Показать еще

Ответил Сахарук и на обвинения в подстрекательстве шахтеров на забастовки, остановки атомных блоков ради Ахметова и на привычные обвинения в монополии. Он отметил, что даже когда 95% украинского углепрома было остановлено из-за катастроф в отрасли, компания приложила значительные усилия, чтобы остановить бунт шахтеров.

"Остановлены были шахты из-за непродуманных и откровенно лоббистские шаги правительства, комитета по ТЭК в пользу российского тока, на пользу занижения цен. Как следствие, по данным Мінекоенерго на рынке сложился дефицит средств в 50 млрд грн.", - пояснил гендиректор ДТЭК Энерго».

По остановке атомных блоков посоветовал депутату обратиться в Укрэнерго, который разработал энергобаланс.

«Именно НЭК отвечает за безопасность работы энергосистемы. И если в энергосистеме в марте уже было до 80% атома в отдельные часы, то это, по мнению "Укрэнерго" и министерства, составило откровенную опасность для энергосистемы. Судьба ДТЭК сегодня в генерации ниже 20%. Когда по отношению к такой части говорят "монополия" – это прямая ложь мотивирована. Более того, в отдельные часы доля генерации ДТЭК падает до 7-10%.»

Дмитрий Сахарук намекнул, что такой приступ и использования экс-депутатов, которые сейчас стали блогерами, имеют целью не жажду справедливости и отстаивания интересов рядовых украинцев, а именно отстаивание заказчиков, которые заинтересованы в максимально низких тарифах для своей промышленности и, как следствие, в своих прибылях.

«В моей картине мира "ДТЭК Энерго" – это бизнес, который со временем уступит место украинской зеленой генерации. Но пока еще есть потребность в угле, пока не решена судьба сотни тысяч шахтеров и энергетиков, примитивные манипуляции только дестабилизируют и без того кризисный сектор. А бенефициары этих манипуляций – владельцы крупных предприятий – рискуют очень быстро остаться без одной из самых дешевых по цене в Европе электроэнергии», – резюмировал генеральный директор ДТЭК Энерго.