Верховный суд Украины собирается обжаловать законность "коронавирусных" ограничения, которые были введены в стране с 6 апреля.

ВСУ подготовил конституционное представление, которое планирует подать в Конституционный суд, пишет издание LB.ua, обнародовав этот документ.

В представлении ВСУ речь идет о законности ограничений права на предпринимательскую деятельность, работы заведений общественного питания, спортивных клубов, развлекательных заведений, перевозки пассажиров, свободного выезда за границу, ограничение права на мирные собрания, права на доступ к медицинской помощи и другие.

Конституционный суд просят оценить на соответствие Конституции эти введенные властью решения.

Популярные статьи сейчас

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Актриса "Дизель шоу" Булитко кардинально изменила образ - больше никаких рыжих волос

Alyona Alyona в одной футболке превратилась в Каменских: "Это несправедливо!"

Наталья Могилевская показала, с кем живет в новом доме: "Кто этот мужчина?"

Показать еще

В документе говорится о том, что не все ограничительные мероприятия были легитимными, что, в свою очередь, подтверждают заявление самых представителей власти.

Например, главный санитарный врач Украины Виктора Ляшко заявил, что закрытие парков и опрыскивание дорог мало психологический, а не эпидемиологическое влияние.

карантин в Украине, фото: Униан
карантин в Украине, фото: Униан

Также Конституционный суд просят оценить решение ограничить до конца карантина оклады судей, государственных деятелей и представителей правоохранительных органов до размера 10 минимальных зарплат.

Причем утверждается, что больше других эта инициатива затронула именно судей, затронув более 5 тысяч из них и лишив их 50-85% дохода.

Отмечается, что на 29 мая запланировано пленарное заседание Верховного суд Украины, на котором это конституционное представление вероятно будет утвержден, а ВС планирует просить Конституционный Суд рассмотреть представление безотлагательно.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Ляшко признался, как украинцев обманули с закрытием парков

Как сообщал портал Знай.uа, Ляшко признался, зачем ограничили общественный транспорт

Также портал Знай.uа, МОЗ опубликовало инфографику выхода областей из карантина