Об этом написал народный депутат Украины, первый заместитель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко на своей странице в Facebook.

«Практически все проблемы нашего энергорынка, долги перед «Энергоатомом», безумные спекуляции и заработки «барыг» связанные с именем конкретного человека - члена НКРЕКП Дмитрия Коваленко. Именно он является автором и организатором принятие Правил работы энергорынка, благодаря которым сегодня загоняется в долги «Энергоатом» и наживаются «барыги». Именно с его именем связана бесконтрольная выдача компанией «Укрэнерго» технических условий на присоединение ненужных «солнечных станций», за что теперь будем платить мы вместе с вами», - написал Кучеренко.

Он также отметил, что назначение Коваленко членом НКРЕКП лоббировал глава энергетического комитета ВР Андрей Герус, а близкие к нему компании благодаря введенным регулятором новым Правилам работы энергорынка заработали на «торговли воздухом».

«Держится он на должности благодаря одному депутату Г., который больше всех сегодня кричит о энергетическом кризисе, который ее по сути и создал и который заработал на ней огромные суммы в течение последних 5 месяцев», - написал Кучеренко.

Депутат также напомнил, что неоднократно обращался к правоохранителям относительно злоупотреблений на рынке электроэнергии, однако они на обращения не реагируют.

Популярные статьи сейчас

Озверевшие копы скрутили двоих львовян в парке за бутылку пива

“Не пускаешь без маски? Умри!”: пассажиры забили палками водителя автобуса

Ехавшие сдавать ВНО школьники сорвались с моста и рухнули в воду – дети погибли

В Польше подожгли заробитчан из Украины

Показать еще

«Меня удивляет позиция СБУ, которая давно знает все эти схемы, но продолжает гоняться за мелким бизнесом и предпринимателями. Все обращение написано, все документы приложены. Остается маленький вопрос - способны ли правоохранители на это соответственно отреагировать», - написал Кучеренко.

Напомним, ранее сооснователь Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игорь Тынный заявил, что НКРЕКП искусственно занижает цену на электроэнергию в интересах крупных промышленных потребителей, что приводит к миллиардным убыткам участников энергорынка.

В свою очередь народный депутат Алексей Гончаренко обнародовал информацию о коррупционной схеме по поставкам электроэнергии «Укрзализныци», на которой ее инициаторы заработали более 300 млн грн. Среди причастных к схемы назывались председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус, член НКРЕКП Дмитрий Коваленко и владелец трейдинговой компании «НЭК» Александр Притыка. Суть схемы заключалась в том, что КП «Киевтеплоэнерго» продавало электроэнергию по цене 1,31 грн кВт-ч коммерческим фирмам, которые перепродавая его друг другу поставляли ток «Укрзализныци» по цене 1,69 грн кВт-ч, то есть государство фактически теряла 38 копеек на каждом киловатт-часе. Данная схема действовала на протяжении первого квартала 2020 года.