Энергетическая компания ДТЭК Рината Ахметова требует от национальной комиссии по регулированию энергетики и комунальных услуг провести справедливое и публичное расследование фактов системных манипуляций на рынке электроэнергии, а также принятия решений для стабилизации ситуации в энергетике в интересах Украины и обеспечения энергобезопасности страны. Об этом говорится в заявлении компании.

В компании откинули обвинения в свой адрес со стороны комиссии, отметив, что манипуляции на рынке «на сутки вперед», искусственные цены на электроэнергию привели к угрозе срыва бесперебойной поставки электроэнергии для реальных потребителей и во избежание ситуации с обесточиванием потребителей, поставщики электроэнергии перешли к закупке электроэнергии у реальных производителей на рынке двусторонних договоров, минуя спекулянтов и «торговцев воздухом».

В компании раскритиковали действия регулятора, обвинив в непрофессиональных действиях, которые начались в 2019 году оказали и продолжают оказывать негативное влияние на энергетическую отрасль страны. По мнению ДТЭК, искусственные ограничения производителей электроэнергии, ручное регулирование и вмешательство в работу энергорынка привели к «самому масштабному кризису в энергетике за всю историю независимой Украины».

«ДТЭК неоднократно обращал внимание на необходимость реакции НКРЭКУ на сложившуюся ситуацию и принятия оперативных мер по предотвращению манипуляций на рынке электрической энергии, которые заключаются в подаче участниками рынка заявок на продажу несуществующих объемов электроэнергии. Такие действия приводит к умышленному демпингу цен для получения неконкурентных преимуществ отдельными игроками рынка за счет государственных компаний. Именно по этой причине в мае 2020 года объем ценовых заявок, с ценой 55 коп за кВт∙ч, что ниже себестоимости производства всех генерирующих компаний, вырос в 16 раз с 3 млн кВт∙ч до 50 млн. кВт∙ч в сутки. Профицит предложенной электроэнергии и масштабные манипуляции с ценой и объемами заявок на продажу на рынке «на сутки вперед» при полном бездействии со стороны НКРЭКУ стали причинами искусственного снижения цены на электроэнергию», - говорится в сообщении.

Напомним ранее нардеп Андрей Герус, а следом за ним и НКРЭКУ заявили о манипуляциях со стороны ДТЭК на рынке электроэнергии, которые привели к падению цен электроэнергии для промышленности.

Популярные статьи сейчас

В Польше автобус с 40 украинцами столкнулся с грузовиком, "скорые" развозят десятки пострадавших

Пьяная учительница похвасталась оральным сексом с 15-летним мальчиком - педагог с 29-летним стажем

На Прикарпатье ядовитая тварь отправила молодую красавицу в реанимацию одним укусом

Во Львове пылает популярный рынок - спасатели летят, все в дыму

Показать еще

Напомним, что накануне разгорелся коррупционный скандал. По заявлению нардепа Алексей Гончаренко коррупционная схема связана с поставками электроэнергии «Укрзалізниці», на которой ее инициаторы заработали более 300 млн грн. Среди причастных к схемы были названы председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус, член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко и владелец трейдинговой компании "НЭК" Александр Притыка. Суть схемы заключалась в том, что КП "Киевтеплоэнерго" продавало электроэнергию по цене 1,31 грн кВт-ч коммерческим фирмам, которые перепродавая его друг другу поставляли ток "Укрзалізниці" по цене 1,69 грн кВт-ч, то есть государство фактически теряла 38 копеек на каждом киловатт-часе.

В след за этим наррдеп Валентин Наливайченко заявил, что Национальное антикоррупционное бюро должно провести расследование коррупции в отношении поставки тока "Укрзалізниці", к которой причастен председатель парламентского энергетического комитета Андрей Герус и представители НКРЭКУ.