Всеукраинское обединение организаций работодателей транспорта «Федерация работодателей транспорта Украины» обратилась к Председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и инфраструктуры по доработке законопроекта о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта. По мнению экспертов, данный законопроект содержит многочисленные недостатки, которые могут привести к ухудшению экономической ситуации в транспортной отрасли Украины.

В частности, модель НКРТ, что предложенная Министерством инфраструктуры Украины не обеспечивает независимости этого органа, поскольку беспристрастность НКРТ должна гарантироваться реальным наличием специального статуса этого органа, особым порядком отбора, назначение и увольнение председателя и членов НКРТ (а именно – конкурсной комиссией, которая должна формироваться по квотному принципу от разных ветвей власти), особым порядком финансирование органа и принятия решений.

Предложенная законопроектом концепция предусматривает предоставление НКРТ слишком широкого круга полномочий. В частности, в части установления цен и тарифов для суб’ведения хозяйства, которые осуществляют деятельность на смежных рынках, цены на которые сейчас являются свободными. Следовательно, предложенный подход идет в разрез с целью создания независимых регуляторов, деятельность которых связывается с регулированием монопольных, а не конкурентных рынков.

На сегодня бизнес, представители работодателей транспорта и потребители транспортных услуг имеют наработки собственной редакции проекта Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», в котором указанные выше недостатки устранены. Законам, обеспечена реальная независимость НКРТ через специальный статус этого органа; предусмотрен особый порядок отбора, назначения и увольнения председателя и членов НКРТ (а именно – конкурсной комиссией, которая должна формироваться по квотному принципу от разных ветвей власти); предусмотрен особый порядок финансирования НКРТ тому подобное.

Федерация работодателей транспорта Украины готова присоединиться к процессу доработки законопроекта о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование на транспорте, ради скорейшего принятия Верховной Радой Украины качественного законопроекта и надеется на активную и всеобъемлющую участие комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и инфраструктуры относительно разработки и принятия закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта».

Популярные статьи сейчас

Подруга Нади Дорофеевой Ольга Шелби из "Школы" сбежала к Путину на свидание: "Получилось влюбиться"

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Елене-Кристине Лебедь предложили член, а она и рада: бедный Розенко

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Напомним, 7 мая 2020 года на сайте Министерства инфраструктуры Украины был повторно обнародован проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», который должен обеспечить государственное регулирование деятельности на рынках природных монополий и смежных рынках в сфере транспорта, в частности по вопросам формирования ценовой (тарифной) политики и определены принципы государственного регулирования деятельности субъектов’объектов природных монополий и смежных рынков с участием субъектов’объектов природных монополий в сфере транспорта.