«Energy Club поддерживает и ценит усилия Правительства и Минэкоэнерго относительно решения энергетического кризиса и, в частности, кризиса развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Мы осознаем, что негативные тенденции в развитии ВИЭ накапливались в течение длительного времени и тянуть с розв’обязательствам проблемных вопросов уже нельзя», - отмечают эксперты.

Сообщается, что от дальнейших решений на государственном уровне зависит не только состояние текущих проектов, но и перспективы дальнейшего развития, как возобновляемой энергетики, так и всей энергетической системы Украины.

«Более того, от решения Правительства, сейчас, зависит и инвестиционная привлекательность как энергетического сектора, так и всей экономики Украины», - добавляют эксперты.

Они отмечают, что работа над меморандумом должна решить не только накопившиеся проблемы ВИЭ, но и дальнейшее развитие сектора.

«Именно поэтому, мы призываем стороны к максимальной взвешенности и стратегического видения. Мы ожидаем мудрое решение, максимально качественно сбалансирует публичные и частные интересы в дальнейшем развитии энергетики и экономики нашего государства», подчеркнули в Energy Club.

Популярные статьи сейчас

На киевском вокзале двое убийц страшно расправились с мужчиной - ножом по горлу, и с обрыва

Календарь магнитных бурь: к Земле на бешеной скорости мчится волна опасной радиации, берегите головы

Под Киевом озверевшая толпа забила до смерти парня, родители требуют суда: "Погиб за справедливость"

72-летняя Ротару в прозрачном платье заткнула за пояс Пугачеву – как девочка

Показать еще

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмигаль сообщил, что правительство нашло компромисс с инвесторами в «зеленую» энергетику и Меморандум почти готов к подписанию. Иностранные инвесторы из более чем 10 стран написали коллективное обращение председателю правительства о том, что они согласны на снижение зеленых тарифов для скорейшего подписания меморандума с Кабмином.

В конце мая отраслевые ассоциации направили письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с приглашением его к непосредственному участию в переговорах и решении дальнейшей судьбы зеленой энергетики в Украине. Также спор инвесторов и государства вышел на уровень МВФ.

Вместе с тем, инвесторы готовятся и до обращения в арбитраж в случае провала переговоров с Украиной. Юрист киевского офиса компании Dentons Максим Сысоев отметил, что инвесторы в проекты по возобновляемой энергетики обращаются за консультациями к юридических фирм относительно возможных судебных исков в случае. Представитель юридической фирмы «Мы» Ярослав Петров также отметил, что компания уже проводит переговоры с рядом инвесторов относительно помощи в защите их интересов на случай неподписания Меморандума с правительством.

По мнению председателя Исполнительного комитета реформ Михаила Саакашвили, Украина должна подписать меморандум с инвесторами в зеленую энергетику, поскольку они и так пошли на большие уступки, а дальнейшее «выкручивания рук» приведет к судебным искам и потере репутации государства.