Об этом заявил экономист Борис Кушнирук в своем блоге на «Лига».

Эксперт отметил, что повышение ставки ренты на добычу железной руды в 1,5 раза, что предусмотрено недавно подписанным президентом законом об изменениях в Налоговый кодекс, нанесет удар по металлургической отрасли и негативно повлияет на объем экспорта.

«Это драматически повлияет на себестоимость продукции в металлургии (железная руда - ключевая составляющая себестоимости). Внутреннее потребление металла и до кризиса было низким, теперь еще сильнее снизится, потому что сокращаются объемы в отраслях, которые являются основными потребителями металла - строительстве, машиностроении. Более 80% продукции украинской металлургии идет на экспорт. Таким образом, производству и экспорту металлопродукции наносится удар с двух сторон: А) Падение спроса и цены на мировых рынках; Б) Увеличение затрат из-за повышения ренты на добычу железной руды», - написал Кушнирук.

По его словам, как следствие, существенно снизится объем поступления валюты в страну, ведь продукция ГМК составляет  25% от общего экспорта Украины.  Что в свою очередь станет дополнительным импульсом к девальвации гривны. Кроме того, недосчитается значительных поступлений и государственный бюджет.

«Другой негативный эффект существенного повышения ренты на добычу железной руды и сокращению производства в ГМК – снижение отчислений в госбюджет. Ситуация с госбюджетом уже сейчас очень напряженная. По итогам января-мая доходы госбюджета были на 38,5 млрд. грн. меньше, чем за аналогичный период 2019 года; доходы госбюджета в мае 2020 года было на 30% меньше, чем в мае 2019 года», - пояснил Кушнирук.

Популярные статьи сейчас

В небе над Тернопольщиной повис ангел - Бог подает знак

Киевлян выгонят из вонючих маршруток

У новорожденной крохи пухнет голова, кровь излилась прямо в мозг - родители умоляют о помощи

Юная модель с 10-м размером груди раздела горячую подружку на камеру

Показать еще

Напомним, Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве (законопроект №1210) был принят Верховной Радой 16 января 2020 года и подписан президентом лишь 21 мая.

По оценкам экспертов, повышение ставки ренты на добычу железной руды с 8% до 11-12%, предусмотрено изменениями в Налоговый кодекс, увеличит затраты горнорудных предприятий на $ 64 млн на год или на 42% и может иметь критические последствия для отрасли.

Ранее ArcelorMittal призвал депутатов отсрочить на год повышение ставки ренты на добычу железной руды. В компании отмечают, что в условиях кризиса, вызванного ограничениями из-за эпидемии, правительства других стран поддерживают бизнес, прежде всего, собственного производителя, а в Украине государство усиливает налоговое давление на него, что недопустимо.