Действия председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, убивают «Энергоатом» искусственно заниженным ценам на ток и административным вмешательством в работу рынка.

Об этом написал генеральный директор "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук в колонке для «Украинской правды».

«Энергоатом» – многолетний донор бюджета Украины в первом квартале, когда он производил до 80% электроэнергии в отдельные времена, получил 1,6 млрд убытков. Возникает вопрос: возможно, проблема не в количестве киловатт атома, а в цене, которую он должен получать за них, а в долгах, которые сформированы перед "Энергоатомом" нерыночными механизмами?», - написал Сахарук.

Он отметил, что представители компании ДТЭК постоянно обращали внимание на то, что цена на электроэнергию на рынке не соответствует экономически обоснованному уровню. И подчеркнул: искусственное занижение цен происходило благодаря действиям председателя профильного парламентского комитета ВР Андрея Геруса и принятым решением НКРЕКП, что привело к возможностей спекуляций на энергорынке.

«Действия Андрея Геруса и НКРЕКП все это время направлялись именно на обрушение этой цены, создание возможностей для манипуляций. Каждое падение цены зафиксировано в качестве личной победы на странице Геруса. Собственно, при участии НКРЕКП сегодня ряд трейдеров устанавливают цену на рынке ниже 55 коп. за кВт*ч объем электроэнергии, не обеспеченный реальными контрактами на поставку. Проще говоря, они обваливают рынок, не имея потребителей, до 60-80 коп. Количество таких заявок выросло на 1500% за последние дни. Но регулятор этого не заметил, потому что сам создал для этого условия», - написал Сахарук.

Популярные статьи сейчас

В небе над Тернопольщиной повис ангел - Бог подает знак

Под Киевом черная тварь отправила мальчика в реанимацию - пас гусей

Во Львове скончался легендарный тренер - воспитал десятки чемпионов, Лобановский перед глазами

Булитко из "Дизель шоу" засекли в роддоме - невероятно счастлива

Показать еще

По словам гендиректора "ДТЭК Энерго", согласно новому энергобаланса средняя доля "Энергоатома" за месяц будет не меньше, чем в прошлом году – в диапазоне 48%. Что же до спасения "Энергоатома", как и всей отрасли, то это возможно только в условиях рыночных изменений, устранение административных надстроек, приведения цены к экономически обоснованному уровню, вывод атомной электроэнергии на свободный рынок.

Напомним, 28 апреля Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины утвердило новый Прогнозный энергетический баланс Украины на 2020 год, который предусматривает общее уменьшение потребления на 9,5%. Исполняющий обязанности президента НАЭК "Энергоатом" Петр Котин заявил о поддержке нового энергетического баланса, отметив, что считает его безопасным для эксплуатации энергоблоков.

Ранее экс-заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины, эксперт энергетических рынков Сергей Чех заявил, что в Украине цены на электроэнергию для промышленности снизились настолько, что порой даже не покрывают себестоимость ее производства, а энергетика находится в кризисной ситуации.