Антимонопольный комитет Украины, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, а также Служба безопасности Украины ежемесячно игнорировали справки Оператора рынка о схемы манипуляций на рынке электроэнергии.

Об этом говорится в ответе Оператора рынка на депутатский запрос народного депутата, заместителя председателя Комитета топлива и энергетики в парламенте Алексея Кучеренко.

«ГП «Оператор рынка» регулярно ежемесячно информировал НКРЕКП, АМКУ, СБУ признаки многомиллионных злоупотреблений на Энергорынке», - написал Кучеренко в Facebook и приложил соответствующие документы.

При этом он отметил, что изучает материалы относительно злоупотреблений на энергорынке Украины.

«Планирую поинтересоваться - как именно они реагировали на это и каким образом допустили миллиардные долги Энергоатома и ГП «Гарпок», в то время когда спекулянты «заработавшие» эти огромные суммы?!», - сказал Кучеренко.

Популярные статьи сейчас

Пугачеву на шикарном курорте застукали в компании пузатенького продюсера - "В любом возрасте..."

Зеленский весело плескается в Одессе, пока украинцы голодают на карантине: Богдан тоже приуныл

Раненая девушка и двое "подрезанных": первые подробности и видео стрельбы в Киеве

Возмущение митингующих накрыло Зеленского на Одесщине: "За что ты нас убиваешь?"

Показать еще

Вместе с тем он добавил, что народный депутат Андрей Герус этой проблемы не замечает.

«Господин Герус и борцы за Энергоатом - а почему вы не вопите об этом на своих эфирах на своих каналах?! Еще сейчас вылезет проблема 2.5 млрд долгов государственного Центрэнерго - а кто здесь будет отвечать?!», - подчеркнул депутат.

Как сообщалось, в мае цены на рынке электроэнергии упали до исторического минимума в 64 коп. за кВт ч, что значительно ниже себестоимости украинской генерации.

По мнению.а. министра энергетики Ольги Буславець, ручное вмешательство в работу рынка электроэнергии для принудительного снижения тарифов на электроэнергию для промышленности привело к тому, что отрасль переживает самый большой кризис, а энергетические предприятия не могут работать за многомиллиардные долги. По оценкам ведомства, дефицит средств в энергорынке Украины по итогам 2020 года может достичь 50 млрд грн.

26 мая председатель парламентского Комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус обратился в Службу безопасности Украины с просьбой принять меры, которые остановят снижение цен на электроэнергию для промышленных предприятий. По мнению депутата, такое снижение цен на электроэнергии на рынке является негативным явлением.

При этом 27 мая народный депутат Алексей Гончаренко опубликовал информацию о том, что Андрей Герус и его окружение организовало финансовую схему с названием «Золотой ключик», которая позволяет зарабатывать на продаже электроэнергии Укрзализныци по завышенной в цене 38 копеек с каждого киловатта. Благодаря этому приближена к Герусу компания получила 321 млн грн прибыли за 1-й квартал 2020 года.