В правительстве планируют частично передать на места полномочия по предоставлению льгот социально незащищенным категориям.

Недавно на сайте Министерства социальной политики обнародован для общественного обсуждения проект закона, который меняет правила.

Согласно этому документу, "на места" передаются вопрос по предоставлению права на бесплатный проезд и льготы по установке и оплате стационарного телефона.

Если теперь "телефонными" льготами пользуются немного людей, ведь с распространением мобильной связи проводных телефонов стало меньше, то с "транспортными" льготами совсем другое дело. Большинство людей пользуются общественным транспортом регулярно, цены на проезд постоянно растут, и льготы по оплате проезда очень важны для тех, кто их имеет.

карантин в Украине, фото: Униан
карантин в Украине, фото: Униан

В новом документе прописано, что льготы на проезд будут предоставляться "на основании соответствующих решений органов местного самоуправления и выплачиваются в установленном ими порядке и размерах". Но каким будет решение местной власти - сохранять льготы или отказаться от них - будет зависеть от возможностей местного бюджета.

Также законопроект предусматривает возможность предоставления льгот в денежном эквиваленте - местным льготникам могут доплачивать некоторые суммы, однако проезд в общественном транспорте они должны будут оплачивать на общих основаниях.

Минсоцполитики планирует передать на места на усмотрение сразу четыре льготы:

✅Бесплатный проезд во всех видах городского и пригородного транспорта на территории Украины или в пределах административного района (в зависимости от льготной категории);

✅Право бесплатного или 50% -ного проезда постоянно, раз в год или раз в два года (в зависимости от льготной категории) до любого пункта Украины и обратно автомобильным или воздушным, железнодорожным или водным транспортом;

✅Скидка на 50% от стоимости проезда на внутренних маршрутах воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая.
Право внеочередного или первоочередного приобретения билетов.

Согласно законопроекту, за инициативу Минсоцполитики частично или без льгот могут остаться много категорий льготников, поскольку окончательное решение будет выносить местная власть. А это:

❎инвалиды "чернобыльцы" 1-й и 2-й категории;
дети- "чернобыльцы" с инвалидностью;

❎лица с инвалидностью I и II группы, дети с инвалидностью и лица, которые сопровождают инвалидов I группы и детей с инвалидностью;
многодетные семьи; реабилитированные жертвы репрессий;

❎лица с инвалидностью, которую они получили во время прохождения военной службы;

❎военнослужащие, которые стали лицами с инвалидностью вследствие боевых действий, участники боевых действий и приравненные к ним лица, а также родители военнослужащих, которые погибли, умерли или пропали без вести во время прохождения военной службы;

❎ветераны военной службы, ветераны органов внутренних дел, ветераны Нацполіціі, ветераны налоговой милиции, ветераны государственной пожарной охраны, ветераны Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, ветераны службы гражданской защиты, ветераны Государственной службы спецсвязи и защиты информации Украины;

❎экс-узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны, а также дети, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей;

Популярные статьи сейчас

Боевое флот США мчится в Черное море на помощь Украине: "Корабли останутся..."

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

❎супруги умерших жертв нацистских преследований, признанных при жизни лицами с инвалидностью, которые не женились во второй раз.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Киевлян лишат популярной льготы в метро

Как сообщал портал Знай.ua во Львове маршрутчик указал на дверь ветерану АТО

Также Знай.ua писал, Садовый отменил во Львове бесплатный проезд в транспорте