Об этом написала народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам экономического развития Людмила Буймистер на своей странице в Facebook.

«Для украинского бизнеса и промышленности это совершенно не подъемная величина. Как результат мы получаем остановку многих предприятий и потере рабочих мест», - написала Буймистер.

По ее мнению, Регулятор предложил такое решение для того, чтобы заблокировать обязательства кризисной ситуации в энергетике, которая была вызвана, в том числе и действием инициированных председателем енергокомитета ВР Андреем Герусом спекулятивных схем на рынке электроэнергии.

«Более чем пол года Регулятор наблюдал за «торговлей воздухом» и махинациями на рынке, которые обваливала цены и приводили к тому, объемы электроэнергия, вырабатываемая Энергоатомом «виштовхувалась» на балансирующий рынок, где покупалась со скидкой 45% «нужными» потребителями. Это все привело к убыткам государству и накоплению дефицита в почти 30 млрд. грн. И когда надо было уже бить тревогу - наш Регулятор молчал. А сейчас, вдруг, НКРЕКП «прозрели» и не нашли ничего лучше, как повесить весь этот дефицит на промышленных потребителей электроэнергии»,— пояснила Буймистер.

Депутат считает, что таким образом НКРЕКП столкнуть инвесторов в ВИЭ и промышленность, что приведет к уничтожению отрасли альтернативной энергетики в Украине.

Популярные статьи сейчас

Новый фильм "Властелин колец" готовит неожиданный поворот: стал известен главный сюжет

Ирина Билык призналась, когда воссоединится с мужем: "Давайте вместе..."

Львовянин отдал Богу душу прямо на пороге церкви, мороз довел: "Сидел как живой"

15-летняя дочь Поляковой впервые снялась полуголой: прикрыла грудь лентой

Показать еще

«Такое резкое поднятие тарифа на передачу спровоцирует гарантированный и объективный шквал критики со стороны промышленников. В ответ НКРЕКП планирует показать пальцем в сторону производителей из ВИЭ: «Смотрящего – это все из-за них». Это не соответствует действительности, ведь государство имеет все возможности для расчетов с инвесторами в ВИЭ без столь значительного повышения», - подчеркнула Буймистер.

Как сообщалось, 10 июня Кабинет Министров Украины и Министерство энергетики подписали с представителями инвесторов в зеленую энергетику Меморандум, который должен решить проблемы сектора и помочь вывести энергетическую отрасль из кризиса. Для законодательной имплементации норм Меморандума в ВР внесен соответствующий законопроект, который предусматривает снижение зеленых тарифов и устанавливает график погашения долгов за такую электроэнергию.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, законодательное внедрение положений Меморандума позволит Украине сэкономить около 2 млрд евро до 2030 года. Напомним, долги государственного «Гарантированного покупателя» перед инвесторами в зеленую энергетику, по словам.а. министра энергетики Ольги Буславец достигли 14 млрд грн.

Как сообщал на своей странице в Фейсбук заместитель председателя комитета ВР по энергетике и ЖКХ Алексей Кучеренко, по инициативе Геруса НКРЕКП планирует повысить в 4 раза тарифы НЭК «Укрэнерго», что, согласно намерениям Геруса, вызовет возмущение промпредприятий, вследствие чего законодательная имплементация норм Меморандума будет заблокирована.

Нардеп Буймистер призвала НКРЕКП отказаться от повышения тарифов НЭК «Укрэнерго», подчеркнула на необходимости законодательной имплементации норм Меморандума между Кабмином и инвесторами в зеленую энергетику.

«Поэтому Valeriy Tarasyuk, надеюсь вы снимете с рассмотрения данное постановление и дадите возможность Парламенту и Правительству принять необходимые законопроекты и подзаконные акты. После чего, и тариф на передачу так существенно повышать не придется.

Также, очень рассчитываю на своих коллег из комитета ВРУ по вопросам энергетики и ЖКУ, что соответствующие законопроекты получат положительное заключение комитета на завтрашнем заседании. Иначе, Andriy Gerus, пам’ятай, что историческая ответственность за уничтожение украинской экономики будет лежать на тебе!» - написала Людмила Буймистер.

Рассмотрение вопроса по повышению тарифов «Укрэнерго» был запланирован на 24 июня, но НКРЕКП перенесло его на 25 июня.