Глава энергетического комитета ВР Андрей Герус лоббирует уничтожение «зеленой» энергетики, чтобы восстановить импорт тока из России. Об этом говорится в материале Главкому «Попытка повысить в 4 раза тарифы "Укрэнерго" — изящная схема как «похоронить» Меморандум с «зелеными инвесторами».

В материале отмечается, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах электроэнергетики и коммунальных услуг, влияние на членов которой должен Андрей Герус, инициирует значительное повышение тарифов «Укрэнерго» на передачу тока, направленное на провал Меморандума правительства с инвесторами в сектор ВИЭ.

«Имеет ли председатель энергетического комитета парламента влияние на НКРЕКП, где работал в 2014-2015 гг? Несомненно. И по должности, и как человек, с которым по энергетическим вопросам советоваться Президент. Кстати, первый вариант Меморандума завалил именно господин Андрей, убедив Владимира Зеленского, что он плохой и не справедливый. И через личные связи и общий бизнес с отдельными членами НКРЕКП. Например, с “серым кардиналом” НКРЕКП Дмитрием Коваленко», - говорится в материале.



По информации издания, есть возможность решить проблемы выплат «зеленым» без поднятия тарифов для "Укрэнерго". Например, через просмотр НКРЕКП так называемых двойной ценовых ограничений (price caps), которые действуют «на сутки вперед» для ГП «Гарантированный покупатель». Или увеличение доли двусторонних договоров с конечными потребителями в портфеле продаж «Энергоатома» и ГП «Гарантированный покупатель». Кроме того, НКРЕКП должна принять меры по устранению манипуляций на рынке электроэнергии со стороны отдельных участников.

Главком также сообщил, что 23 июня на сайте Верховной Рады зарегистрировано Андреем Герусом альтернативный законопроекта, разработанного во исполнение Меморандума с производителями ВИЭ законопроект №3658-1. Который, по предположению издания, направленный на противодействие развитию экологически чистой «зеленой» энергетики. Что в свою очередь приведет к необходимости возобновления импорта тока из России, который осенью прошлого года пролоббировал Герус.

«Поставки электроэнергии из Российской Федерации стали возможными после принятия поправки к законопроекту № 1084, предложенной господином Герусом. Кстати, когда «Энергоатом» пожаловался на проблемы со сбытом через эту поправку, Герус в интервью программе «Первая Полоса» сказал, что угрозой для атомной энергетики на сегодняшний день является не импорт из страны-агрессора, а украинские производители ВИЭ», - напомнил Главком.



Как сообщалось, 10 июня Кабинет Министров Украины и Министерство энергетики подписали с представителями инвесторов в зеленую энергетику Меморандум, который должен решить проблемы сектора и помочь вывести энергетическую отрасль из кризиса. На основании норм Меморандума Кабмин подготовил и внес в Верховную Раду соответствующий законопроект. Он предусматривает снижение «зеленых» тарифов и устанавливает график погашения долгов за электроэнергию из ВИЭ.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, законодательное внедрение положений Меморандума позволит Украине сэкономить около 2 млрд евро до 2030 года.

Также ранее возник скандал, связанный с перепиской двух народных депутатов - главы и члена Комитета по энергетике Верховной Рады Андрея Геруса и Андрея Жупанин. В смс-переписке содержались нецензурные формулировки, которые предусматривают намерение расправы с инвесторами в зеленую энергетику, что вызвало ряд критических заявлений международных инвесторов и организаций, которые призывают Владимира Зеленского встретиться с инвесторами и решить проблему «зеленых».

Популярные статьи сейчас

Кума Дзидзьо Цибульская показала, чем занимается с мужем по утрам: "Я, он и круасан"

Притула явился на участок со жгучей красоткой и едва не разрушил семью: "Чувак, единственное, что тебя спасет..."

42-летняя женщина ждала тройню, но роды стали шоковой терапией для всех: "Я вижу еще ножки"

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Показать еще