Формула «Роттердам+» установила прозрачное и прогнозируемое формирования цены на уголь, это обеспечивало шахтеров работой, после отмены формулы энергоотрасль скатилась в кризис. Об этом написал народный депутат Украины Валентин Наливайченко на своей странице в Facebook.

Депутат напомнил, что формула ценообразования на уголь «Роттердам+» действовала до 1 июля 2019 года, и она позволяла иметь прозрачную и экономически обоснованную цену.

«Украинские шахты работали, добыча росла, горняки получали зарплату, госпредприятия, в том числе, «Центрэнерго», были прибыльными, госбюджет получал миллиарды гривен налогов», - написал Наливайченко.

Он также отметил, что после отмены действия формулы, ситуация в угледобывающей отрасли резко ухудшилась - цена угля существенно выросло, оно стало невостребованным, как следствие, добыча угля в первом квартале 2020 года упал на 40%. По подсчетам экспертов, общий ущерб от отмены «Роттердам+» составил более 6 млрд гривен.

«К «Роттердам+» цена на электроэнергию определялась вручную, что создавало почву для коррупции. Формула позволила внедрить прозрачный механизм, основанный на европейской практике», - отметил Наливайченко.

Популярные статьи сейчас

Влюбленный Вакарчук сделал признание во Львове, романтика зашкаливает: "Самое лучшее..."

Комаровский нашел необычный способ, как отличить covid-19 от ОРВИ: понадобится только тряпочка и чеснок

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

В семье Комарова из "Мира наизнанку" долгожданное пополнение, уже известен пол малыша

Показать еще

Сейчас же, по его словам, спустя почти год после отмены формулы «Роттердам+» угольная отрасль оказалась в кризисе, шахтеры бастуют, а государственные предприятия имеют миллиардные долги через коррупционные схемы в энергоотрасли.

«Это следствие развала энергетической политики государства, начиная с председателя парламентского комитета по энергетике Андрея Геруса. Сегодня в Украине остановлены как государственные, так и частные шахты. В течение последних месяцев сотни миллионов украли через фирмы-прокладки на поставке электричества государственным предприятиям («Укрзализныци» и др.).
«Золотые ключи» оказались в грязных руках топкорупціонерів, а наши шахтеры и энергетики - без работы и зарплат!», - подытожил Наливайченко.

Напомним, формула «Роттердам+» действовала для расчета стоимости угля для установления прогнозной стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 гг. Она базировалась на цене угля на европейском угольном хаби «Амстердам-Роттердам-Антверпен» и предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 г. с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Кабмин, который возглавлял А.Гончарук ввел, а потом Кабмин под головуваннням Д.Шмыгаля утвердил в меморандуме с МВФ аналогичный подход для определения цены газа для населения - т.из. Амстердам+. Он, как и «Роттедам+» также предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов – от газового хаба TTF