Формирование цен на энергоносители по принципу импортного паритета с учетом стоимости их доставки загальновизаною мировой практикой. Об этом заявил заведующий сектором Института экономики и прогнозирования Национальной Академии наук Украиїн Роман Подолец.

Эксперт отметил, что применение принципа импортного паритета при формировании цены на энергоносители является распространенной практикой в Европе для стран, имеющих дефицит таких ресурсов.

«Это распространенная практика. И такая распространенная практика используется в большинстве стран, где собственная добыча не может обеспечить полностью все потребности потребителей. Как правило, это европейские страны. Но даже Норвегия использует этот импортный паритет, там цены для конечных потребителей даже выше, чем в целом по Европе», - сказал Подолец.

Он также отметил, что в мире в цену включается и стоимость доставки энергоресурсов, но напомнил, что в Украине аналогичная формула уже применялась – «Роттердам+» для угля, а сейчас она действует для определения цены газа.

«Потому что речь идет о стоимости газа для конечного потребителя. Поэтому цена газа формируется на рынке конечных потребителей, и она формируется по принципу предельной стоимости. А предельная стоимость обязательно’язково должна включать все расходы, в том числе расходы на транспортировку», - подчеркнул Подолец.

Популярные статьи сейчас

Украинцы голосуют, пенсия может не прийти, в Азовском море горит путинский танкер, а водители уже "празднуют" — главное за ночь

Alyona Alyona обратилась к львовянам с гневной речью: "Начните с себя!"

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

Показать еще

Напомним, формула «Роттердам+» действовала для расчета стоимости угля для установления прогнозной стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 гг. Она базировалась на цене угля на европейском угольном хаби «Амстердам-Роттердам-Антверпен» и предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 г. с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Правительство Алексея Гончарука ввел, а правительство Дениса Шмыгаля утвердил в меморандуме с МВФ аналогичный подход для определения цены газа для населения - т.из. Амстердам+. Он, как и «Роттедам+» также предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов – от газового хаба TTF.