Об этом говорится в письме народного депутата Мусы Магомедова к Директору НАБУ.

Депутат отметил, что государственное предприятие «Восточный ГОК» является одним из крупнейших производителей серной кислоты в Украине. Однако несмотря на рост цен на этот ресурс в Украине и стабильную работу предприятия, его финансовое состояние в 22019 году ухудшилось на сумму почти в 729 млн грн. По мнению депутата, причиной этого является реализация предприятием своей продукции через посредников.

«В то время как цена на серную кислоту существенно увеличилась, себестоимость ее снизилась, госпредприятие «Восточный ГОК», а с ним и государство, несет убытки в особо крупных размерах. В то же время, «эксклюзивный посредник» частное предприятие ООО «Фирма Торгсервис», которое не является производителем серной кислоты, получает необоснованные доходы», - говорится в обращении.

Депутат также отметил, что в случае реализации серной кислоты напрямую предприятиям Украины, которые являются конечными потребителями серной кислоты, ГП «Восточный ГОК» должно было получить прибыль в сумме 137 млн грн.

Напомним, с 1 сентября 2018 года Межведомственная комиссия по международной торговле Минэкономразвития ввела квоты на поставки серной кислоты. Официальной причиной стал якобы защита отечественного производителя. В результате введения ограничений цены на серную кислоту без объективных предпосылок выросли почти в два раза, произошла монополизация рынка. Это, в свою очередь, привело к тому, что предприятия-потребители оказались в заложниках у отдельных посредников. Те срывают поставки, диктуют экономически необоснованные условия, однако выбора нет - купить серную кислоту через квоты на импорт можно только у ограниченного круга поставщиков, которыми, как правило, являются частные компании, а не государственные предприятия, которые эту серную кислоту производят.

Популярные статьи сейчас

Комаров из "Мира наизнанку" показал печальную правду об украинцах: "Президент мочится в лифте?"

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Умерла мать Федора Бондарчука, артистка Ирина Скобцева: сыграла в 60 фильмах и была любимицей публики

В США умер украинский меценат и врач Юрий Сас-Подлуський: вернул реликвии Шептицкого и спас сотни людей

Показать еще

Эксперты и представители профильных ассоциаций настаивают на необходимости немедленной отмены ограничений на импорт серной кислоты и олеума для нивелирования рисков недостаточного обеспечения предприятий-потребителей критически важной для них сырьем, а также создание условий для разрушения коррупционных схем, которые на фоне введения квот были построены вокруг государственных предприятий-производителей серной кислоты.