Председатель Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус своими действиями, которые привели к кризису в энергетической отрасли, возглавил мучительный для горняков процесс закрытия шахт, но хочет избежать ответственности.

Об этом в Facebook написал народный депутат Украины Михаил Бондарь, который отметил, что госшахты на грани закрытия и это результат целенаправленной и безжалостной стратегии по ликвидации угольной отрасли в Украине.

«Как ни странно, ее реализатором стал Андрей Герус. Все, что было нужно, он уже сделал. Во-первых, лично открыл импорт электроэнергии из России. Во-вторых, закрыл глаза на разворовывание Центрэнерго. Как известно, эта госкомпания отказалась покупать уголь госшахт и не отдает старые многомиллионные долги шахтерам», - сказал Бондарь.

«Очень странно наблюдать, как глава профильного комитета разводит руками и ищет крайних. Очевидное не скроешь - Герус возглавил процесс закрытия украинских шахт, но очень хочет избежать ответственности», - добавил нардеп.

По его словам, Герус не хочет нести ответственность за то, что тысячи шахтеров, их семь’й ищут деньги на пропитание, а небольшие шахтерские города потихоньку вымирают.

Популярные статьи сейчас

Киевлян выгонят из вонючих маршруток

Булитко из "Дизель шоу" засекли в роддоме - невероятно счастлива

Кризис имени Гройсмана, жесткая афера "ПриватБанка" и новые правила для школьников - главное за ночь

Ефремов мог быть пассажиром в смертельном ДТП, запись с нового ракурса показывает все в другом свете

Показать еще

«Никто не подумал о том, как делать это с умом – постепенно закрывать убыточные шахты, переквалифицировать горняков и создавать им новые рабочие места. И для этого нужно понимание отрасли и государственный подход, которого у Геруса нет», - подчеркнул депутат.

Также он добавил, что председатель комитета по энергетике помогает получать сверхприбыли куратору-олигарху Игорю Коломойскому, на которого указывают публикации в СМИ.

Напомним, 30 июня в Киеве началась бессрочная акция протеста шахтеров из разных регионов Украины - из государственных и частных шахт. Шахтеры требуют погашения перед работниками государственных шахт задолженности по зарплате, вывода отрасли из кризиса и отставки ответственных за кризис чиновников, в частности, Андрея Геруса.

Ранее шахтеры государственной шахты «Надежда» уже протестовали под Офисом президента на прошлой неделе. К ним выходил президент Украины Владимир Зеленский и пообещал «разобраться с «Центрэнерго». После этого государственная компания, менеджмент которой связывают с бизнесменом Игорем Коломойским, заплатила шахтерам 8,75 млн грн, что составляет около 0,5% долга шахтам со стороны «Центрэнерго».

Народный депутат Михаил Волынец заявлял 17 июня в эфире «112 Украина», что, когда работала формула «Роттердам плюс», украинский уголь был востребован, у шахтеров была работа и зарплата, а теперь они выходят на акции протестов в регионах и в Киеве.