Об этом написал народный депутат, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко на своей странице в Facebook.

Депутат напомнил, что действия председателя парламентского энергетического комитета Андрея Геруса привели к масштабному кризису в энергетике и почти полной остановки угледобывающей отрасли.

«Герус: открыл импорт электроэнергии из России, чем поставил на колени наших энергетиков и шахтеров, работу которых постоянно останавливали на пользу «кремлевского тока»;

системно поносит рыночные отношения в энергетике, загнав энергоотрасль, государственные «Энергоатом» и «Центрэнерго», в многомиллиардные убытки; довел энергетику до катастрофического кризиса, вследствие чего прекращалась 95% угледобывающей отрасли, шахтеры остались без зарплаты; игнорирует хищения государственного «Центрэнерго», долги которого перед шахтерами давно превысила стоимость самой компании и продолжают расти», - написал Наливайченко.

По его мнению, Андрей Герус должен ответить за свои действия, и первым шагом к этому будет создание в парламенте временной следственной комиссии, которая должна расследовать злоупотребления в энергетической отрасли.

Популярные статьи сейчас

Под Киевом озверевшая толпа забила до смерти парня, родители требуют суда: "Погиб за справедливость"

В супермаркете Днепра харкают на продукты на глазах у покупателей: "Это уже п**дец"

В Польше подожгли заробитчан из Украины

Юная франковчанка ушла жить в лес после ссоры с мамой - плакала и обнимала деревья

Показать еще

«ВСК о разрушении украинской энергетики Герусом будет создана. Вина Геруса, убежден, будет доказана, ответственность он понесет. И перед шахтерами, и перед законом», - написал Наливайченко.

Ранее Михаил Волынец заявлял, что энергетический кризис и остановки угольной отрасли Украины спровоцированы действиями Геруса.

Импорт электроэнергии из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможным в результате поправки, внесенной Герусом в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". С 1 октября начался коммерческий импорт электроэнергии из России.

Печерский районный суд Киева обязал Офис генерального прокурора начать уголовное производство по факту государственной измены Геруса. Заявление о преступлении со стороны нардепа "в интересах неустановленных лиц с нарушением законодательно определенной процедуры во время принятия поправок в законы Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии" и "О рынке электрической энергии", причинившие ущерб в значительных размерах государственным интересам и интересам других потребителей", подали 26 мая.