Президент Украины Владимир Зеленский, который на прошлой неделе вышел к митингующим шахтерам под Офисом президента, не сдержал обещания по погашению долгов госкомпании "Центрэнерго" перед государственными угледобывающими предприятиями.

Об этом во время заседания Комитета топлива и ЖКХ Верховной рады сообщил председатель профсоюзного комитета госшахты "Надия" Руслан Вихоть.

"На прошлой неделе проходили протестные акции, мы добрались аж до президента. Было обещание за неделю, пообещал президент, что решит этот вопрос. На сегодняшний день не решен", - сказал Вихоть.

По его словам, сейчас Центрэнерго перечислил 6,5 млн грн, но это мизерная часть от общих долгов компании.

"Сейчас шахта остановлена снова, потому что никаких конкретных действий нет. Остановлена совсем. Люди, пока не будет выплачена зарплата за март, апрель и май, не пойдут на работу. Потеряем государственное предприятие, которое 17 лет работало без дотаций", - отметил председатель профсоюзного комитета.

Популярные статьи сейчас

Всегда "светская" Екатерина Осадчая удивила шевелюрой на ногах

Педагог открыл украинцам глаза на реальное положение вещей в школах: "Невозможно сохранить здоровье"

"Вторая очередь" пенсионеров застыла в ожидании: в ПФУ сделали важное заявление

На улицах Львова расцвел "цветок смерти" - страшно прекрасна

Показать еще

Напомним, 24 июня в шахтеров государственных угольных предприятий Львовщины, забастовщиков под Офисом президента, вышел Владимир Зеленский, у которого они спросили о фактах коррупции в госкомпании "Центрэнерго" и отказ покупать уголь у государственных шахт. Президент пообещал разобраться с проблемой в течение нескольких дней. После этого "Центрэнерго" перечислило лишь 0,5% от общей суммы долга перед горняками.

Как сообщалось, летом 2019 года в госкомпании "Центрэнерго" был назначен новый менеджмент, который связывают с группой "Приват" Игоря Коломойского. После смены менеджмента с августа прошлого года "Центрэнерго" переориентировалась с угля госшахт на уголь из России, который закупался через посредников, близких к Коломойскому.

В начале мая во время совещания в Мінекоенерго в.а. министра Ольга Буславець раскритиковала "Центрэнерго" за отказ от закупки угля государственных шахт, долги перед шахтерами и закупки природного газа у компании "Юнайтед Энерджи", которая стала крупнейшим импортером электроэнергии из России.