Об этом на своей Facebook-странице заявил народный депутат Андрей Николаенко, автор зарегистрированного в ВР законопроекта 3799 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии инжиниринга и инженерного дела.

«Научно-технический прогресс, развитие промышленности невозможно без мощной инженерной школы. Чтобы ее сохранить и развивать, нужны стимулы, в том числе - налоговые. Их мы с коллегами предлагаем в недавно зарегистрированном законопроекте 3799. Законопроектом вводится до 2025 года существенное снижение ставок НДФЛ и ЕСВ для инженеров, работающих в инжиниринговых компаниях», - заявил Андрей Николаенко.

Депутат отметил, что практика налогового стимулирования деятельности компаний в сфере производства наукоемкой продукции распространена во многих странах.

«Так делают все страны, заинтересованные в развитии инноваций и увеличении экспорта наукоемкой продукции. Украинские инженеры должны плодотворно работать по специальности в Украине, а не искать лучшей судьбы за границей», - подчеркнул Николаенко.

Он обратил внимание на то, что работа над законопроектом 3799 об’объединяла более 20 депутатов-представителей различных фракций и групп в ВР.

Популярные статьи сейчас

Ушел из жизни брат миллиардера Рината Ахметова (обновлено)

Диана Шурыгина слила пикантный архив - осторожно, слишком горячие позы: "Как подзаборная..." 

Новая возлюбленная бывшего Ани Лорак показала их семейное счастье - двое "деток"

Украинское "Дизель Шоу" продалось каналу страны-агрессора: скоро премьера

Показать еще

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на повышение уровня конкурентоспособности и привлекательности для иностранных заказчиков области инженерных и инжиниринговых услуг Украины путем установления особенностей налогообложения доходов работников инженерных инжиниринговых компаний и приведение уровня их налоговой нагрузки до уровня стран-лидеров экспорта ИТ и инженерных инжиниринговых услуг. Проектом Закона предусматривается временно, до 1 января 2025 года, установить особый порядок налогообложения по ставке 9% НДФЛ доходов специалистам в области инженерной и инжиниринговой дела, которые являются наемными работниками (состоящих в трудовых отношениях) с суб’объектами индустрии инжиниринга и инженерного дела в соответствии, а также в этот период применять ставку ЕСВ 5% к зарплате таких работников.