Об этом говорится в ответе, предоставленном Национальным антикоррупционным бюро народному депутату Мусе Магомедову на его обращение.

Ранее депутат обратился в НАБУ с просьбой разобраться в ситуации, что сложилась на госпредприятии «Восточный ГОК», которое продает свою продукцию – серную кислоту – через посредников, а не напрямую конечным потребителям. Что, по мнению депутата, стало причиной ухудшения финансового состояния предприятия, а также неполучение им дохода на сумму 137 млн грн.

В ответе НАБУ депутату отмечается, что Специализированной антикоррупционной прокуратурой было внесено сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины. Также сообщается, что досудебное расследование в этом уголовном производстве поручено осуществлять детективам НАБУ.

Напомним, с 1 сентября 2018 года Межведомственная комиссия по международной торговле Минэкономразвития ввела квоты на поставки серной кислоты. Официальной причиной стал якобы защита отечественного производителя. В результате введения ограничений цены на серную кислоту без объективных предпосылок выросли почти в два раза, произошла монополизация рынка. Это, в свою очередь, привело к тому, что предприятия-потребители оказались в заложниках у отдельных посредников. Те срывают поставки, диктуют экономически необоснованные условия, однако выбора нет - купить серную кислоту через квоты на импорт можно только у ограниченного круга поставщиков, которыми, как правило, являются частные компании, а не государственные предприятия, которые эту серную кислоту производят.

Эксперты и представители профильных ассоциаций настаивают на необходимости немедленной отмены ограничений на импорт серной кислоты и олеума для нивелирования рисков недостаточного обеспечения предприятий-потребителей критически важной для них сырьем, а также создание условий для разрушения коррупционных схем, которые на фоне введения квот были построены вокруг государственных предприятий-производителей серной кислоты.

Популярные статьи сейчас

Как выглядит 73-летняя София Ротару в день рождения сегодня и 50 лет назад

Сын Виктора Павлика умер от рака, мама сообщила о тяжёлой утрате

Двухлетняя львовянка выпала из восьмого этажа и разбилась насмерть - крик, скорая и боль матери на всю жизнь

Лорак выходит замуж? Певица засветила главное доказательство будущей свадьбы

Показать еще