Об этом говорится в заявлении Всеукраинской энергетической ассамблеи (ВЕА).

В Ассамблее отметили, что законопроект №3658 подготовлено для закрепления на законодательном уровне положений Меморандума между правительством и инвесторами в зеленую энергетику. ВЕА напоминает, принятие законопроекта позволит государству сэкономить 80 млрд грн.

«Ассамблея считает необходимым в сжатые сроки рассмотреть и принять законопроект, поскольку это позволит получить преимущества для государства, территориальных общин и инвесторов. В частности это сэкономит около 80 млрд грн расходов, обеспечит около 20 млрд грн ежегодных налоговых поступлений сектора ВИЭ. Кроме того, оно будет способствовать обеспечению энергетической независимости Украины и усилит позиции об’объединенной энергетической системы Украины при ее интеграции с европейской системой ENTSO», - отмечается в заявлении.

По их словам, принятие этого законопроекта также позволит оздоровить финансовую ситуацию на энергетическом рынке и сбалансировать работу энергосистемы, а также обеспечит надлежащие условия для возврата инвестиций, вложенных в «зеленую» энергетику.

Отметим, что проект Закона №3658 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» планируется на текущей неделе рассмотреть в Верховной Раде для принятия во втором чтении и в целом.

Популярные статьи сейчас

Григорию Чапкису - 91: путь к славе, тяжелая болезнь и четыре любви легендарного хореографа

Рак яичников вернулся к Наталье через 9 лет: "Жизнь стоит того, чтоб за нее бороться"

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Показать еще

Как сообщалось, 10 июня Кабинет Министров Украины и Министерство энергетики подписали с представителями инвесторов в зеленую энергетику Меморандум, который должен решить проблемы сектора и помочь вывести энергетическую отрасль из кризиса. В частности, документ является базой для подготовки законопроекта и предусматривает снижение зеленых тарифов, усиление ответственности за неправильные прогнозы зеленой электроэнергии, а также устанавливает график погашения долгов за такую электроэнергию.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, законодательное внедрение положений Меморандума позволит Украине сэкономить около 2 млрд евро до 2030 года. Также он отметил, предлагаемый для принятия в парламенте законопроект должен полностью базироваться на положениях, которые прописаны в меморандуме.

Напомним, энергетическая отрасль Украины переживает кризис. Все без исключения государственные компании на рынке электроэнергии накопили многомиллиардные долги за последние 9 месяцев работы. В частности, долги государственного «Гарантированного покупателя» перед инвесторами в зеленую энергетику превысили 17 млрд грн.

Также ранее возник скандал, связанный с перепиской двух народных депутатов - главы и члена Комитета по энергетике Верховной Рады Андрея Геруса и Андрея Жупанин. В смс-переписке содержались нецензурные формулировки, которые предусматривают намерение расправы с инвесторами в зеленую энергетику, что вызвало ряд критических заявлений международных инвесторов и организаций, которые призывают Владимира Зеленского встретиться с инвесторами и решить проблему «зеленых».