Верховная Рада Украины 14 июля после призыва председателя Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса проголосовала за сокращенное чтения ряда законопроэктов №3658, который предусматривает сокращение зеленых тарифов и решения проблем развития зеленой энергетики в Украине.

Соответствующее решение поддержало 228 народных избранников на внеочередном заседании парламента.

«У нас действительно очень важный вопрос о зеленые тарифы и есть соответствующий законопроект. Я призываю всех проголосовать за сокращение сроков подачи поправок», - сказал Герус в преддверии голосования.

Отметим, что 3 июля депутаты проголосовали за данный законопроект в первом чтении.

Как сообщалось, Секретариат Энергетического Сообщества положительно оценил подписание меморандума между правительством и инвесторами в зеленую энергетику и подготовку законопроекта №3658. В заявлении было сказано, что для решения проблем зеленой энергетики и сохранения инвестиционного климата Украины законопроект должен быть принят в парламенте до каникул, которые начинаются в середине июля.

Популярные статьи сейчас

Забеременела от Дантеса? Дорофеева впервые прокомментировала слухи о ребенке

Двухлетняя львовянка выпала из восьмого этажа и разбилась насмерть - крик, скорая и боль матери на всю жизнь

Во Львове перепуганный малыш три дня провел на дереве — плакал и звал на помощь

Украинцам выдадут на руки по 8000 гривен: кто и когда сможет получить выплату

Показать еще

Вместе с тем, в начале июля Конгрессмены США призвали президента Украины Владимира Зеленского достичь результата в переговорах с инвесторами в зеленую энергетику и помочь закрепить уже существующие договоренности законодательно.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, законодательное внедрение положений меморандума позволит Украине сэкономить около 2 млрд евро до 2030 года. Также он отметил, предлагаемый для принятия в парламенте законопроект должен полностью базироваться на положениях, которые прописаны в меморандуме.

Напомним, энергетическая отрасль Украины переживает кризис. Все без исключения государственные компании на рынке электроэнергии накопили многомиллиардные долги. В частности, долги государственного «Гарантированного покупателя» перед инвесторами в зеленую энергетику превысили 17 млрд грн.