Об этом заявил председатель Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook.

«Украина сейчас не может себе позволить такие прецеденты. Потому что очень трудно представить, что после такого в страну кто-то будет вкладывать деньги. Единственная возможность выстроить отношения с инвесторами — это завоевать доверие в том, что правила не будут меняться походу, а именно это и произойдет, если парламент провалит этот законопроект», — написал Михаил Саакашвили.

Компромисс правительства с иностранными инвесторами был достигнут после многомесячных переговоров. Эти договоренности были зафиксированы в Меморандуме и легли в основу законопроекта №3658. Рассмотрение этого проекта ожидается завтра, 17 июля.

«Сейчас есть угроза того, что завтра даже этот хрупкий компромисс завалят. Это будет означать, что четверть всех инвестиций в Украину будут в один день потеряны, сотни тысяч людей в смежных областях могут потерять работу, а Украина будет сильно походить на Венесуэлу», - отметил Саакашвили.

По словам председателя Исполнительного комитета реформ, парадокс в том, что президент Владимир Зеленский поддержал компромисс с инвесторами, а как раз пропрезидентская фракция «Слуга Народа» его может провалить.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль напугала фанатов пластикой – губы и глаза на все лицо

Юные киевляне с баллончиками показали Кличко, как наказать быдло-водителей

Во Львове банда "золотых ручек" напала на ветерана АТО - мешала грабить

Под Черновцами ползучая тварь чуть не загрызла малыша: "Спаси, мамочка"

Показать еще

«Я понимаю, что там есть разные лоббистские интересы, но мне кажется, этот тот случай, когда депутаты должны поставить интересы страны и долгосрочных инвестиционных возможностей намного выше», — подытожил Михаил Саакашвили.

Напомним, в пятницу 17 июля ожидается голосование во втором чтении за законопроект №3658, который предусматривает снижение зеленого тарифа на основе меморандума между правительством Украины и международным инвесторами, при посредничестве европейского Энергосообществу.

В свою очередь представители близкой к олигарху Игорю Коломойскому депутатской группы «За Будущее» предложат поправки по снижению тарифа на 40-50%.

Ранее инвесторы заявляли, что принятие решений не согласованных в меморандуме заставит их обращаться в международные арбитражи. По подсчетам Центра Разумкова, общая сумма убытков для Украины в арбитражах может достигать 250 млрд грн.

В начале июля Конгрессмены США призвали президента Украины Владимира Зеленского достичь результата в переговорах с инвесторами в зеленую энергетику и помочь закрепить уже существующие договоренности законодательно.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, законодательное внедрение положений меморандума позволит Украине сэкономить около 2 млрд евро до 2030 года. Также он отметил, что предлагаемый для принятия в парламенте законопроект должен полностью базироваться на положениях, которые прописаны в меморандуме.

Напомним, энергетическая отрасль Украины переживает кризис. Все без исключения государственные компании на рынке электроэнергии накопили многомиллиардные долги. В частности, долги государственного «Гарантированного покупателя» перед инвесторами в зеленую энергетику превысили 19 млрд грн.